ЗдоровьеИсследование

Медики рассказали, какая диета повреждает мозг всего за месяц

12:31 21 окт 2021.  3491Читайте на: УКРРУС

Употребление обработанных пищевых продуктов может привести к значительной и резкой потере памяти.

Недавнее исследование, проведенное Государственным университетом Огайо, показало, что четырехнедельная диета, состоящая из продуктов с высокой степенью переработки, вызвала серьезную воспалительную реакцию в мозгу стареющих крыс с признаками потери памяти. Кроме того, добавление в обработанные продукты DHA омега-3 жирных кислот предотвращало проблемы с памятью и почти полностью снижало воспалительные эффекты. Соответствующие результаты исследования опубликованы в англоязычном журнале «Brain, Behavior, and Immunity».

Диета животных в исследовании имитировала готовые к употреблению продукты для людей, которые часто упаковываются для длительного хранения, такие как картофельные чипсы и другие закуски, замороженные обеды (блюда из макарон и пиццы) и колбасные изделия с консервантами.

Читайте также: Назван популярный витамин, который повышает риск болезни Альцгеймера

Такая диета с высокой степенью переработки обычно ассоциируется с ожирением и диабетом 2 типа. Новые результаты показывают, что в случае продуктов с высокой степенью переработки повреждение старого мозга становится заметным уже через четыре недели.

«Тот факт, что мы видим эти эффекты так быстро, немного беспокоит. Эти результаты показывают, что употребление обработанных пищевых продуктов может привести к значительной и резкой потере памяти, а у стареющего населения быстрая потеря памяти с большей вероятностью приведет к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера » , - сообщает автор исследования Рут Барриентос из Института исследований Университета штата Огайо.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики рассказали, чем опасно высокое кровяное давление для мозга

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое