Здоровье Профилактика

Медики рассказали, как защитить сосуды в межсезонье

17:53 07 сен.  1390 Читайте на: УКР РУС

Осень — сложный период для людей, страдающих ВСД.

С приходом осени нагрузка на сосуды увеличивается в разы, потому что организм начинает перестраиваться на холодное время года. Осенью обостряются хронические заболевания и увеличивается количество инсультов, поскольку перепады атмосферного давления, температуры воздуха и прочие внешние факторы сильно бьют по сосудам. 

В этот период нужно быть особенно внимательным к себе. Людям, страдающим ВСД необходимо следить за давлением: нужно, как минимум. раз в день в одно и то же время мерить давление. Нужно записывать показатели, поскольку в случае ухудшения состояния врачу будет легче выстроить схему лечения. 

Пользуйтесь дарами осени - не допускайте исчезновения из рациона овощей и фруктов. Осенью витамины особенно необходимы. Налегайте на морковь, сладкий перец и бобовые. 

Введите обязательную ежедневную физическую нагрузку. Идеальной станет ходьба (скандинавская ходьба, особенно), езда на велосипеде и медленный бег. Следите за сердцебиением: если вдруг становится тяжело, появляется одышка, сбавляйте темп. 

Осенняя перестройка организма - дело обычное и совершенно естественное. Но тем, кто страдает ВСД, она дается с трудом. Следите за своим здоровьем и поддерживайте организм, чтобы осень была по-настоящему золотой. 

Фото: ldcentr

Самое читаемое