Covid-19Исследование

Медики рассказали, как время суток влияет на эффективность вакцинации против COVID-19

12:30 14 дек 2021.  1748Читайте на: УКРРУС

В исследовании ученые изучили уровни антител после вакцинации против SARS-CoV-2.

Так называемый циркадный ритм влияет на реакцию человеческого организма на инфекционные заболевания и вакцинацию, что, по-видимому, также применимо к вакцинации от COVID-19. Теперь было показано, что уровни антител выше, когда люди получают вакцину SARS-CoV-2 во второй половине дня, по сравнению с людьми, которые были вакцинированы утром.

В недавнем исследовании с участием экспертов из всемирно известного Оксфордского университета было обнаружено, что вакцинация COVID-19 во второй половине дня приводит к более высокому уровню антител, чем если бы такая вакцинация проводилась утром. Результаты опубликованы в англоязычном журнале «Journal of Biological Rhythms».

Читайте также: В Киеве вакцинировали более половины взрослого населения от коронавируса

«Наше наблюдательное исследование предоставляет доказательства того, что время суток влияет на иммунный ответ на вакцинацию против SARS-CoV-2, и этот результат может быть важным для оптимизации эффективности вакцины», - сообщает автор исследования доктор Элизабет Клерман из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) в пресс-релизе.

Симптомы некоторых заболеваний и действие многих лекарств различаются в зависимости от времени суток. В качестве примера специалисты приводят людей с заболеваниями легких. Например, в определенное время дня у них часто могут наблюдаться более сильные симптомы и нарушение дыхательной функции.

В наблюдательном исследовании уровни антител после вакцинации против SARS-CoV-2 были изучены у 2190 участников. Эксперты создали модель, которая показывает влияние на уровни антител в зависимости от времени дня вакцинации, типа вакцины (мРНК-вакцина от Pfizer или аденовирусная вакцина от AstraZeneca), возраста, пола и количества дней после вакцинации, которые должны быть проанализированы.

Исследователи обнаружили, что ответы антител, как правило, были выше у участников, вакцинированных позже в тот же день. Кроме того, было обнаружено, что ответы антител, как правило, были выше у женщин и молодых людей, получивших мРНК вакцину Pfizer, в дополнение к эффектам времени суток вакцинации.

Полученные данные ясно показывают, насколько важно регистрировать время вакцинации или любого вмешательства в соответствующих исследованиях. 

«Если предварительные данные показывают разницу в эффективности и побочных эффектах лекарства или вакцины в зависимости от времени суток, производителям лекарств рекомендуется вводить лекарство в оптимальное время», - поясняет д-р. Клерман.

Фото: pixabay.com

Читайте также: В Офисе Президента скрыли информацию о вакцинации Первой леди

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое