Здоровье Профилактика

Медики рассказали, как правильно лечиться при гриппе и ОРВИ

16:18 20 янв.  2045 Читайте на: УКР РУС

Иммунолог советует при гриппе и ОРВИ использовать препараты, входящими в группу G05.

Жар или озноб, ломота в теле, кашель, боль в горле, головная боль, заложенность носа или насморк, сильная усталость - каждый из нас не понаслышке знает, что это за недуг.

Ежегодно зимний сезон сопровождается эпидемиологическими вспышками ОРВИ и гриппа и страхом заболеть, сообщает «Грипп.UA».

Никому не хочется брать больничный и играть в «гриппозную эстафету», все желают избежать болезни всеми правдами и неправдами! Нередко совершая стандартные ошибки, к примеру, полагаясь на гомеопатические препараты или иммуномодуляторы. О бесполезности применении гомеопатических препаратов при гриппе рассказала врач-иммунолог Лариса Кузнецова, педиатр, профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской Академии последипломного образования им. Шупика.

«Первая аксиома заболевшего гриппом или ОРВИ – как можно скорее затормозить процесс размножения вируса и  ослабить его. Если вы, скажем, собираетесь двинуться в сторону гомеопатического тренда или моды на «прокачку» иммунитета – вирус скажет вам большущее спасибо. Потому что гомеопатия, конечно, безвредна, но не только для вас, но и для вируса. А в случае с модными иммуномодуляторами ситуация немного хуже. В период, когда иммунная система до предела напряжена вирусной атакой, пытаться искусственно ее стимулировать – это значит, создавать дополнительную загрузку, которая может привести иммунную систему организма в состояние «временного паралича» (по-научному в состояние рефрактерности)», - рассказала Кузнецова.

Поэтому иммунолог советует при гриппе и ОРВИ использовать препараты, входящими в группу G05 по международному классификатору, то есть препараты прямого противовирусного действия (к таким препаратам в Украине отнесены Тамифлю и Флавовир). Врачи все чаще обращают внимание на  препараты, в основе механизма действия которых лежат флавоноиды. Лекарствам на основе флавоноидов нет никакой разницы, бороться с гриппом или ОРВИ, они одинаково эффективны. Действующим веществом является Протефлазид, который входит в состав препарата Флавовир (ранее известен под названием Иммунофлазид). С учетом их безопасности эти препараты разрешено применять даже при лечении детей с первых дней жизни.

Фото: Грипп.UA

Новости

Самое читаемое