ЗдоровьеДиагностика

Медики рассказали, как определить риск сердечного приступа и инсульта по глазам

10:30 03 ноя 2021.  3123Читайте на: УКРРУС

Высокое кровяное давление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт или сердечная недостаточность.

Число людей с высоким кровяным давлением (гипертонией) во всем мире за последние 30 лет увеличилось вдвое. Но многие люди даже не подозревают, что их ценности слишком высоки и что их здоровье в опасности. Поэтому высокое кровяное давление часто называют «тихим убийцей». Помимо прочего, это фактор риска сердечных приступов и инсультов. Насколько велика эта опасность, можно также прочитать по сетчатке глаза.

Как сообщают исследователи из Имперского колледжа в Лондоне и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в журнале Тhe lancet, число людей с высоким кровяным давлением удвоилось с 1990 по 2019 год и составило почти 1,3 миллиарда человек . Однако многие не знают о своем сердечно-сосудистом заболевании.

Читайте также: Медики назвали напиток, повышающий риск инсульта на 35%

«Все должны знать свое кровяное давление, а не только те, кто находится в группе риска. Потому что высокое кровяное давление наступает незаметно. Если он постоянно слишком высок, т.е. если он постоянно превышает 140-90 мм рт. Ст., Это повреждает кровеносные сосуды. Это может привести к нарушениям кровообращения, которые влияют на органы, особенно сердце, почки, мозг и глаза », - поясняет проф. Кристоф Маак, кардиолог и представитель Немецкого центра сердечной недостаточности (DZHI).

Кальцификации откладываются и разрушают внутренние стенки сосудов, поэтому есть риск инсульта или сердечного приступа. Однако, согласно Немецкой лиге гипертонии, каждого второго инсульта и сердечного приступа можно было бы избежать, если бы высокое кровяное давление было диагностировано и вылечено вовремя.

«Чем выше артериальное давление и чем дольше его не лечат, тем выше риск инсульта», - объясняет доктор. Торстен Одорфер, старший врач неврологической клиники и поликлиники UKW.

Насколько высок риск инсульта или сердечного приступа, можно определить по сетчатке глаза.

«Мелкие кровеносные сосуды в наших органах зрения особенно чувствительны к высокому кровяному давлению», - говорит д-р. Винфрид Гёбель, старший врач офтальмологической клиники и поликлиники UKW.

«Примерно у каждого десятого пациента высокое кровяное давление вызвано перепроизводством гормонов», - сказал д-р. Ульрих Дишингер, старший врач эндокринологии и диабетологии UKW. «Если пострадавшие могут быть идентифицированы, часто возможна таргетная терапия».

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали лучшие виды спорта для снижения артериального давления

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое