ЗдоровьеПрофилактика

Медики рассказали, как диета влияет на развитие рака

10:30 22 окт 2021.  2078Читайте на: УКРРУС

Правильное питание может замедлить развитие болезни.

Диета может иметь огромное влияние на рост опухоли при раке. В настоящее время исследовано, как два разных типа диеты влияют на раковые клетки. При этом команда пришла к объяснению, почему ограничение потребления калорий может замедлить рост опухоли. 

Недавнее исследование с участием ученых из Массачусетского технологического института (MIT) изучило влияние низкокалорийной диеты и кетогенной диеты на мышей с опухолями поджелудочной железы. О результатах можно прочитать в англоязычном журнале «Nature». 

Читайте также: Ученые открыли революционный способ лечения рака

В обоих исследуемых типах диеты количество сахара, доступного для опухолей, было уменьшено, но только низкокалорийная диета также снизила доступность жирных кислот. Это было связано с замедлением роста опухоли. 

Более ранние исследования уже показали, что низкокалорийная диета действительно может замедлить рост опухоли. Кроме того, было показано, что такая диета увеличивает продолжительность жизни мышей и других животных. Также было проведено небольшое количество исследований, изучающих влияние кетогенной диеты на рак, которые не дали окончательных результатов. 

Поскольку раковые клетки потребляют много глюкозы, некоторые эксперты предположили, что либо кетогенная диета, либо ограничение калорий могут замедлить рост опухоли за счет уменьшения количества доступной глюкозы. 

Сначала команда исследовала мышей с опухолями поджелудочной железы. Результаты показали, что ограничение калорий гораздо сильнее влияет на рост опухоли, чем в случае кетогенной диеты. Поэтому специалисты заподозрили, что уровень глюкозы не играет большой роли в замедлении роста. 

Чтобы разобраться в механизме, исследователи проанализировали рост опухоли и концентрацию питательных веществ у мышей с опухолями поджелудочной железы, которые получали нормальную, кетогенную или низкокалорийную диету. 

Они обнаружили, что как у кетогенных мышей, так и у животных с низкокалорийной диетой снижен уровень глюкозы. Исследователи сообщают, что у мышей с низкокалорийной диетой уровень липидов также снизился, тогда как у мышей с кетогенной диетой они повысились. 

Фото: pixabay.com

Читайте также: Главную причину образования всех видов рака назвал онколог

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое