Здоровье Исследование

Медики раскрыли секрет долголетия

16:32 29 июн 2021.  693 Читайте на: УКР РУС

Индекс омега-3 человека является надежным показателем продолжительности жизни.

Одно из самых продолжительных исследований в мире - Фрамингемское исследование, которое началось еще в 1948 году в Фрамингеме (Массачусетс, США) с целью выявления причин и рисков ишемической болезни сердца (ИБС) и артериосклероза среди населения проанализировало обширные данные о разных поколениях о ранее неизвестных биомаркерах, которые могут говорить о продолжительности жизни, пишет Heilpraxisnet.

Исследователи провели поиск в данных Фрамингемского исследования биомаркеров, которые идентифицируют людей из группы риска, для которых прогнозируется преждевременная смерть. Оказалось, что из биомаркеров, основанных на диете, уровни омега-3 наиболее четко связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертностью.

Читайте также: Медики назвали три напитка, которые продлевают жизнь

Оценка последних данных показала, что низкий индекс омега-3 является сильным фактором ранней смерти. Значение уровня омега-3 в течение ожидаемой жизни столь же велико, как и статус курения человека. Результаты исследования недавно были опубликованы в известных журналах «Nature Communications » и « American Journal of Clinical Nutrition ».

Индекс омега-3 измеряет количество докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA) - двух наиболее важных жирных кислот омега-3 - в красных кровяных тельцах. По данным исследовательской группы, оптимальный индекс омега-3 составляет 8% или выше, средний индекс омега-3 составляет от 4-8%, а низкий индекс омега-3 составляет менее 4%. Рабочая группа подчеркивает, что у большинства людей индекс омега-3 ниже 4%.

Хорошими источниками омега-3 жирными кислотами EPA и DHA является жирная рыба, такая как анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины и лосось. Хорошие растительные источники жирных кислот омега-3 включают льняное масло, масло грецкого ореха и рапсовое масло.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали простой способ определить продолжительность жизни

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое