Здоровье Симптомы

Медики предупредили об опасных последствиях кошачьих царапин

05:30 28 фев.  382 Читайте на: УКР РУС

Недуг протекает бессимптомно.

Ученые рассказали, какие необычные последствия для здоровья человека могут представлять кошачьи царапины. На самом деле подобное баловство с домашним питомцем может обернуться симптомами шизофрении, после того, как через рану в кровь попадут бактерии с когтей животного.

По словам экспертов, признаками данного нарушения являются одышка, лихорадка, головные боли, а также навязчивые идеи и мания преследования. Исследователи отмечают, что наибольшую опасность представляют бактерии, содержащиеся в слюне и на когтях животных, первая из которых Bartonella henselae. Науке известно, что именно эта разновидность провоцирует лихорадку, возникающую на фоне кошачьих царапин.

На самом деле недуг протекает бессимптомно, но в ряде случаев провоцирует сильнейшие галлюцинации и манию преследования.

Эксперты приводят в пример 14-летнего подростка из США, у которого данный вид бактерий стал причиной развития фобий, беспричинных панических атак, головной боли, слабости и одышки. Все перечисленные симптомы схожи с шизофренией, однако этот недуг у пациента подтвержден не был. Обследование показало, что причиной заболевания стали бактерии, проникшие в организм через контакт с домашним животным. Избавиться от симптомов удалось с помощью антибиотиков и шестимесячного курса терапии.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое