Здоровье Исследование

Медики предупредили о новой детской болезни опасного типа

14:00 06 авг.  341 Читайте на: УКР РУС

ОВМ – следствие осложнений от перенесенной вирусной инфекции.

Специалисты американского ЦКПЗ (CDC) предупредили о появлении нового неврологического заболевания у детей, которое может спровоцировать длительный паралич или даже летальный исход. Сам недуг американские медики называют острым вялым миелитом.

Данное заболевание, подчеркивается в сообщении CDC, известно уже не один десяток лет, однако случаи его проявления всегда были единичными до тех пор, пока в 2014 году в США не заболели сразу 120 маленьких пациентов. С тех пор число случаев растет каждый год, особенно сильно проявляясь в осенний период. В нынешнем году острый вялый миелит уже успел напомнить о себе, в результате чего было выявлено 16 новых случаев, в том числе один смертельный. Врачи также подозревают этот недуг у еще 38 детей, однако в их случае диагноз уточняется.

Медики также подчеркивают, что ОВМ – следствие осложнений от перенесенной вирусной инфекции, вероятнее всего, энтеровируса D68, хотя назвать точную причину возникновения миелита такого типа специалисты затрудняются. Наиболее ярким симптомом этого заболевания называют мышечную слабость у детей. Если подобное явление появилось и развивается, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, поскольку паралич при ОВМ может развиваться крайне стремительно и полностью проявиться всего за несколько часов.

Наибольшую обеспокоенность американских врачей вызывает тот факт, что родители потенциально заболевших детей могут отказаться от визита в клинику из-за боязни перед COVID-19. Однако они при этом предупреждают, что в случае указанного заболевания счет идет в прямом смысле на часы и только своевременная и максимально агрессивная терапия позволяет избежать серьезных проблем и сохранить двигательные функции юного пациента.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое