Здоровье Исследование

Медики определили три волны старения человека

12:54 17 апр.  1216 Читайте на: УКР РУС

Человек стареет волнообразно.

Ученые Стэнфордского университета установили, что человек начинает стареть значительно раньше, чем предполагалось. Исследователи насчитали три волны старения. И первая приходит не в 50 и даже не в 40 лет.

До недавнего времени было принято считать, что люди стареют постепенно, каждый день. На самом деле процесс этот имеет волнообразный характер и наступает по достижении трех возрастных точек.

Прежде чем прийти к такому выводу, ученые проанализировали плазму крови более 4000 тысяч человек от 18 до 95 лет. Всего было изучено состояние почти 3000 различных типов белков из состава крови. Выяснилось, что их доля на протяжении нескольких десятилетий оставалась неизменной. Исключением являлось лишь достижение 34, 60 и 78 лет.

По словам экспертов эти периоды жизни характеризуются существенными изменениями, вызванными масштабными трансформациями в организме. Роль этих самых белков в механизме старения организма ученым еще предстоит выяснить.

Но на то, что ученые идут по верному пути, указывают итоги ранее проведенных исследований, свидетельствовавших о похожей связи. Кроме того, в эксперименте с мышами ученые установили, что переливание крови от молодых особей старым животным улучшало самочувствие последних.

Фото: рixabay.com

Новости

Самое читаемое