Здоровье Исследование

Медики объяснили, почему жирная пища считается самой полезной для мужчин

10:30 21 апр 2021.  1412 Читайте на: УКР РУС

Установлена прямая связь с уровнем тестостерона.

Ученые Вустерского университета в Великобритании определили, что диеты с пониженным содержанием жиров снижают уровень гормона тестостерона у мужчин. Медики установили, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и диабета существенно повышается не только от жирной пищи, но и от ее недостатка.

Был проведен полномасштабный систематический обзор научных работ, в котором участвовали 206 человек. Изначально все мужчины придерживались диеты с повышенным содержанием жиров — 40%. После этого их перевели на пищу, в которой содержалось 20% жира. У всех них уровень тестостерона в среднем уменьшился на 10-15%, сообщает Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. «Хуже всего себя показали вегетарианские диеты. Именно они провоцировали уменьшение тестостерона вплоть до 26%», — рассказали ученые.

Слишком высокое употребление мононенасыщенных жиров, которые есть в оливковом масле, орехах и авокадо, могут увеличить выработку тестостерона. Полиненасыщенные жиры омега-6, которые есть в составе растительных масел, могут вызвать при окислении повреждение клеток, которые вырабатывают тестостерон, считают ученые.

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Самое читаемое