Здоровье Исследование

Медики объяснили, как хронический насморк сказывается на работе мозга

06:35 19 апр 2021.  764 Читайте на: УКР РУС

Хронический риносинусит связан с функциональными изменениями работы мозга.

Ученые обратили внимание, что у пациентов с хронической заложенностью носа заболевание вызывает не только повышенную усталость и головную боль. Зачастую при гайморите возникают трудности с концентрацией внимания. В отдельных случаях дело доходит даже до развития депрессии.

Американские ученые из Вашингтонского университета решили изучить, как это заболевание сказывается на работе мозга. Эксперты выдвинули предположение, что хронический риносинусит связан с функциональными изменениями работы мозга.

К исследованиям было привлечено 22 человека с умеренным или тяжелым течением заболевания. По завершении обследования полученные результаты были сопоставлены с показателями здоровых людей.

Добровольцы из контрольной группы были людьми молодого возраста, соответственно, без явных признаков когнитивных нарушений. После сканирования их мозга ученые пришли к выводу, что трудности с концентрацией внимания, возникающие при воспалении носовых пазух, связаны с изменениями в областях мозга, контролирующих соответствующие функции организма.

Если к лечению заболевания относиться безответственно или не лечить его вовсе, предупреждают эксперты, обнаруженные изменения могут стать причиной появления «клинически значимых симптомов».

Фото: рixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое