ЗдоровьеПрофилактика

Медики обнаружили новый метод борьбы с подагрой

17:15 27 апр 2022.  3468Читайте на: УКРРУС

Подагра является наиболее распространенной причиной воспалительного артрита, при этом высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает образование кристаллов вокруг суставов, вызывая боль у страдающих этим заболеванием.

В развитых странах подагрой болеют не менее 1–3% взрослого населения, а гиперурикемию выявляют у 4–20%. В Украине распространенность заболевания составляет 5–28 случаев на 1000 мужчин и 1–6 случаев на 1000 женщин, а распространенность гиперурикемии — 15–20%.

В последние годы число людей, страдающих подагрой, увеличилось из-за увеличения числа сопутствующих состояний, таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте также: Назван напиток, который снимает боль и воспаление при артрите

Мобильное приложение призвано упростить оказание медицинских услуг, предоставляя пациентам с подагрой больший контроль над своим состоянием. Об этом пишет Daily Sabah. 

Эксперты из Эдинбургского университета в Соединенном Королевстве говорят, что теперь необходимы более крупные испытания для оценки клинической и экономической эффективности подхода.

Это произошло после того, как 40 пациентов, принявших участие в небольшом исследовании, получили устройство для проверки уровня уратов — количества мочевой кислоты в крови и самого важного фактора риска развития и контроля подагры.

Затем они использовали приложение для смартфонов под названием GoutSMART (Android/iOS), чтобы сообщить свои результаты медицинскому персоналу, который мгновенно дал рекомендации по лечению.

Результаты этого сравнивались с результатами 20 пациентов, которым была оказана обычная помощь, с планом их терапевта по управлению состоянием.

Почти три четверти (73%) тех, кто использовал приложение для телефона, достигли целевого уровня уратов, по сравнению с 15% родителей, получавших более традиционный уход.

Фото: Daily Sabah

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Диета при артрите: три лучших специи, чтобы избежать боли в суставах

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое