Здоровье Исследование

Медики назвали витамины, способные защитить от коронавируса

09:40 23 ноя.  1022 Читайте на: УКР РУС

Принимая витамины, надо следить за тем, чтобы они не навредили.

Для того, чтобы определить, защитит ли витамин D от коронавируса, в Великобритании провели масштабное исследование CORONAVIТ, в котором принимают участие 5 000 человек. Окончательные результаты будут известны к лету. Пока только известно, насколько эффективны витамины для профилактики коронавируса.

Главный посыл британских ученых заключается в том, что, принимая витамины, надо следить за тем, чтобы они не навредили тебе. «Надо сразу понять и принять, что каких-то поливитаминных средств именно от коронавируса не бывает. Большая часть клинических исследований еще не завершилась», - рассказали ученые. Тем не менее, специалистам удалось определить самые важные вещества для того, чтобы поддерживать иммунитет. Это витамины D и C, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и цинк.

Витамин D

Помогает блокировать респираторные инфекции, в том числе вызванные патогенами из группы коронавирусов. Также витамин D способствует предотвращению цитокиновинового шторма — грозного осложнения при коронавирусе.

Витамин С

Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов, повреждающих и разрушающих здоровые клетки. Он достаточно важен для иммунитета.

Цинк

Цинк участвует в синтезе лейкоцитов, которые являются главными защитниками организма от патогенов. Цинк применяют во время простуды и сезонных эпидемиях. Сейчас ученые изучают способность цинка осуществлять блокировку коронавируса с помощью снижения активности ангиотензинпревращающего фермента 2.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты могут предотвратить заражение и облегчить COVID-19, правда, только частично. Их много в рыбе и водорослях, но не все люди любят подобные продукты. Недостаток полезных веществ можно компенсировать благодаря пищевым добавкам с рыбьим жиром.

Фото: Pixabay.com

Самое читаемое