Здоровье Исследование

Медики назвали витамины, которые тормозят старение и продлевают жизнь

04:32 02 янв.  1703 Читайте на: УКР РУС

Данные вещества предотвращают укорочение теломер.

Врачи рассказали о том, какие вещества в действительности тормозят старение. Ими оказались витамины группы В, D, Е, С.

Всего для сохранения молодости надолго необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие четыре витамина. Данные вещества предотвращают укорочение теломер – концевых участков хромосом, а от их размера зависит продолжительность жизни. Они становятся более короткими из-за различных недугов, к примеру, ожирения и окислительного стресса, что может привести к преждевременной смерти.

Для торможения старения и продления жизни стоит употреблять пищу, содержащую определённые питательные микроэлементы. Так, врачи связывают высокий уровень витамина D с длинными теломерами. Дело в том, что данное вещество способно повысить активность теломераза, который восстанавливает концевые участки хромосом. Исследование учёных показало, что людям, имеющим лишние килограммы и употреблявшим 2000 МЕ витамина D в день, удалось добиться увеличения длины теломер на 20 %. Для того, чтобы повысить показатель полезного микроэлемента, стоит употреблять морепродукты, скумбрию, тунец, рыбий жир, яйца.

Витамины группы В, в особенности, В9, В6 и В12, способны избавить организм от гомоцистеина – аминоксилоты, из-за которых разрушается теломераза. Необходимые вещества содержатся в орехах, гречневой крупе, фасоли, печени, пророщенных зёрнах ячменя и пшеницы.

Витамин С выступает в качестве мощного антиоксиданта, уменьшающего повреждения в клетках, что наступает из-за свободных радикалов. Ещё он тормозит процесс укорочения теломер. Витамин С в организм поступает благодаря цитрусам, болгарскому перцу, киви, манго, ананасу.

Витамин Е может восстанавливать теломеры. Специалисты считают, что данное вещество существенно тормозит укорочение концевых участков хромосом. Полезными микроэлементами богаты семена подсолнечника, шпинат, орехи, авокадо, креветки, растительные масла.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое