Здоровье Исследование

Медики назвали веский аргумент в пользу вакцинации от гриппа

04:28 11 окт.  742 Читайте на: УКР РУС

Количество инсультов и сердечных приступов возрастает в периоды сезонных всплесков заболеваемости гриппом.

Специалисты Колумбийского университета (США) провели исследование, в результате которого установили, что риск развития сердечного приступа или инсульта заметно повышается у людей, перенесших грипп или любое другое респираторное заболевание, подобное гриппу. Эти выводы стали еще одним веским аргументом в пользу массовой вакцинации от гриппа.

Ученые провели анализ данных системы общественного здравоохранения одного из крупнейших американских штатов по медицинским картам взрослых граждан, обращавшихся в клиники с инсультом, инфарктом или гриппом. Кроме того, исследователи воспользовались алгоритмом, ранее разработанным специалистами ЦПКЗ США, чтобы выявить заболевших гриппом по кодам выставленных медучреждениями счетов.

Как показали результаты этого исследования, количество инсультов и сердечных приступов возрастало в периоды сезонных всплесков заболеваемости гриппом. «Нам удалось установить, что спустя семь дней после проявления гриппа или подобных заболеваний, у пациентов резко возрастал риск развития инфаркта, а инсульт часто происходит по истечении 7-15 дней после заболевания», - подчеркнули ученые.

По мнению специалистов из США, полученные ими результаты, а также продолжающаяся мировая пандемия COVID-19, являются веской причиной для того, чтобы побудить себя и своих близких вакцинироваться от гриппа.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое