Covid-19Исследование

Медики назвали вакцину, которая защищает от тяжелого течения коронавируса Дельта и смерти

12:30 03 ноя 2021.  2094Читайте на: УКРРУС

В исследовании проанализировали данные 728 321 человека.

Ученые завершили одно из крупнейших в мире исследований бустерных прививок Covid, чтобы определить, эффективна ли третья доза вакцины против варианта Дельта.

Знаковое исследование было проведено Исследовательским институтом Клалит в Рамат-Гане, Израиль , в сотрудничестве с Гарвардским университетом в США. Авторы исследования проанализировали глобальную базу данных, содержащую более 1,4 миллиона медицинских записей, чтобы оценить эффективность бустерной вакцины Pfizer / BioNTech. По мере того, как мир выходит из хаоса и неразберихи, вызванной пандемией Covid, наблюдается всплеск инфекций, связанных с более заразным вариантом Delta коронавируса SARS-CoV-2 , вызывающего COVID-19. Об этом пишет Еxpress.

Читайте также: Медики рассказали, как защититься от тяжелого течения  коронавируса

Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet, предполагает, что бустерные уколы «очень эффективны» против тяжелых случаев COVID-19.

Результаты показывают, что люди, получившие третий укол, имеют на 93 % более низкий риск госпитализации, связанной с Covid, на 92 % более низкий риск тяжелой формы COVID-19 и на 81 процент более низкий риск смерти, связанной с Covid.

Результаты сравнивали с людьми, получившими первую и вторую прививки. Было обнаружено, что вакцины одинаково эффективны для мужчин и женщин и для разных возрастных групп.

Профессор Ран Балисер, старший автор исследования и директор научно-исследовательского института «Клалит», сказал: «Эти результаты убедительно показывают, что третья доза вакцины очень эффективна против тяжелых исходов, связанных с COVID-19, в разных возрастных группах и подгруппах населения, через неделю после третьей дозы. Эти данные должны способствовать принятию обоснованных политических решений».

В общей сложности исследователи проанализировали данные 728 321 человека в возрасте от 12 лет и старше, получивших ревакцинацию от Pfizer hab. Их данные были сопоставлены с 728 321 человеком, которым сделали только две прививки вакцины.

Исследование проводилось с 30 июля по 23 сентября этого года и включало более 12 миллионов человеко-дней наблюдения.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики рассказали о причинах потери запаха и вкуса при коронавирусе

Елена Коваль

Самое читаемое