Здоровье Исследование

Медики назвали три самых эффективных метода борьбы с пагубными привычками

08:27 20 янв.  724 Читайте на: УКР РУС

Даже если не сразу удается одержать победу над пагубным пристрастием, никогда нельзя сдаваться.

Зарубежный психотерапевт Эми Морин назвала 3 самых эффективных метода борьбы с пагубными привычками. Одним из методов специалист назвала «создание своей собственной мантры».

«Как психотерапевт, я помогаю людям находить стратегии, которые повышают их силу воли и помогают им раз и навсегда отказаться от вредных привычек. И хотя есть много эффективных психологических трюков, эти три метода являются наиболее эффективными, согласно практике», - отметила Эми Морин.

Что касается одного из советов - «создания своей собственной мантры», то речь идет об утверждениях, к примеру, связанных с такими словами: «Я сильный, поэтому смогу преодолеть нездоровую привычку». При этом мотивация должна быть короткой и обладать силой, а повторять её следует немедленно в том случае, когда появляется нежелательное стремление.

Следующий совет - составление причин, почему необходимо отказаться от курения или же злоупотребления алкоголем. Метод работает благодаря тому, что человек прекрасно понимает о своих нежелательных действиях, но в момент острого желания логика ослабляется в пользу эмоций. В связи с чем должно быть перечислено достаточное количество доводов, при чтении которых уже через несколько минут тяга ослабнет.

Создание препятствий - не менее эффективная стратегия, уверена психотерапевт Эми Морин. В данном случае все предельно просто, если есть желание выпить спиртной напиток, то просто не нужно идти в бар или магазин с этой целью. То же самое касается сигарет, которые просто не следует покупать. Сладкоежкам же следует убрать лакомства из поля зрения или попросить об этом близких. Специалист добавила, даже если не сразу удается одержать победу над пагубным пристрастием, никогда нельзя сдаваться.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое