Здоровье Диагностика

Медики назвали симптомы опасного для жизни сгустка крови

12:16 15 июл.  2522 Читайте на: УКР РУС

От изменения цвета кожи до одышки.

Образующиеся в сосудистых полостях сгустки крови могут быть опасными для жизни, а некоторые симптомы позволяют понять, что такой сгусток возник и не растворился. Медики рассказали о нескольких признаках.

Сгустки крови обычно образуются после травмы, чтобы защитить организм от потери слишком большого количества крови. Но, по данным Американского общества гематологов (ASH), они также могут образовываться в артерии или вене без явных повреждений. Осложнения возникают, если сгустки не растворяются естественным образом или человек не получает лечения.

Несколько симптомов могут указывать на образование опасного для жизни сгустка крови:

Судороги ног. Болезненные спазмы могут быть результатом тромба, возникающего в нижних конечностях. Вероятность тромбоза особенно велика, если неприятные симптомы появляются после длительного пребывания в сидячем или ограниченном положении. Его главная опасность – повышенный риск грозящей смертью легочной эмболии, развивающейся, когда часть сгустка в ногах разрывается и попадает в легкие.

Изменение цвета кожи. Если область на одной ноге кажется красной или каким-либо другим образом окрашенной, возможно, причиной этого является сгусток крови.

Кожа теплая на ощупь. Как и в случае с цветом, изменение температуры кожи вызывается нарушением кровотока из-за сгустка, перекрывающего просвет артерии. Обычно на тромбоз, обусловленный скоплением кровяных частиц, указывают эти три симптома вместе: теплая кожа, ее изменившийся цвет и судороги ног.

Отеки. Возникающие в руках, ступнях, лодыжках, они или ноге является одним из наиболее распространенных признаков опасного для жизни сгустка крови.

Боль в спине. Это может быть знаком того, что сгусток крови присутствует в области малого таза или в нижней полой вене, которая является главной брюшной веной. Данные типы сгустков очень опасны: они могут привести к необратимому повреждению, если их не лечить, поскольку способны блокировать кровоток до конечностей. Если вы испытываете боль в спине наряду с другими симптомами, обязательно обратитесь к врачу.

Потливость. В сочетании с другими маркерами чрезмерное потоотделение тоже может быть одним из симптомов сгустка крови, который не следует игнорировать. Ее могут провоцировать опасные для жизни типы сгустков, формирующихся в артериях легких или сердца.

Одышка. Тромбоэмболия легочной артерии может вызывать такие симптомы, как одышка, затруднение дыхания, боль в груди. В некоторых случаях люди с легочной эмболией могут пострадать от падения давления, потери сознания, кашлять кровью.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое