Covid-19 Исследование

Медики назвали семь осложнений после коронавируса, которые могут остаться на всю жизнь

15:45 26 май.  5701 Читайте на: УКР РУС

Новый вирус может проникать в клетки многих важных органов.

Каждый день появляется все больше информации о новом коронавирусе. Обнаруживаются ранее неизвестные данные. Как утверждает ВОЗ, люди, болезнь которых протекает в легкой форме, могут выздороветь в течение двух недель, в то время как у остальных выздоровление может длиться от трех до шести недель. Согласно утверждениям врачей, новый вирус может проникать в клетки многих важных органов, включая сердце, почки, мозг и даже кровеносные сосуды. Возникает вопрос: становится ли заражение коронавирусом причиной хронических заболеваний?  

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, среди пациентов с коронавирусом, нуждающихся в госпитализации, 45% будет необходимо продолжительное медицинское наблюдение, 4% – реабилитация, а 1% – постоянная врачебная помощь, сообщает UAINFO. Следующие осложнения могут возникнуть у людей, заболевших коронавирусом, независимо от возраста. 

Образование рубцов в легких  
В легких могут появиться рубцы. Рубцовая ткань снижает способность легких поглощать воздух и превращать его в кислород. У человека возникает постоянное чувство дискомфорта и сухой кашель. Такие осложнения возникают в связи с тем, что коронавирус провоцирует серьезный иммунный ответ, поэтому пустоты в легких заполнены гноем, что делает легкие менее гибкими. Эти изменения в легочной ткани могут иметь необратимый характер.  

Инсульт и свертываемость крови  
Многие пациенты с COVID-19 страдают от образования тромбов, что приводит к тромбоэмболии легочной артерии, инсульту, сердечным приступам и другим серьезным осложнениям длительного характера. Закупорка сосудов в мозге также может вызвать инсульт, и хотя инсульты чаще случаются у пожилых людей, сегодня также сообщается об инсультах даже среди молодых пациентов. У молодых людей, перенесших инсульт, показатели смертности относительно низкие по сравнению с пожилыми людьми, и многие выздоравливают. Однако согласно исследованиям, только от 42 до 53% из них смогут вернуться к работе. 

Поражения сердца  
По мнению врачей, коронавирус может поражать сердечную мышцу, вызывая ее воспаление, так как сердце содержит большое количество белка ACE2, который является точкой проникновения коронавируса в клетки организма. Новый коронавирус может вызвать острый миокардит и сердечную недостаточность.  

Почечная недостаточность  
До настоящего времени не было сообщений о том, что коронавирус поражает почки в тех случаях, когда заболевание протекает в легкой форме. Однако, у пациентов, с ярко выраженными симптомами, COVID-19 вызывает серьезное повреждение этих органов. Нарушение работы кровеносных сосудов может также затронуть почки. Кроме того, есть научные доказательства того, что вирус может поражать почки напрямую. Если у заболевших коронавирусом обнаружена пневмония и требуется подключение к аппарату ИВЛ, вирус оказывает серьезное влияние на почки, так как пневмония становится причиной образования большого количества воды вокруг легких. В этом случае врачи выписывают пациенту мочегонные средства, в связи с чем почки работают активнее, чем обычно. Тем временем нарушения работы сосудов из-за появления сгустков еще больше усугубляют состояние почек. "Почти все пациенты с пневмонией и подключенные к аппаратам ИВЛ также имели проблемы с почками", – заявил журналу Der Spiegel глава Немецкого общества нефрологов Ян Кристоф Галле. В ходе исследований работы почек было выявлено, что вследствие заболевания коронавирусом почки не могут полностью выполнять свои функции.  

Последствия для нервной системы и интеллекта 
Коронавирус также влияет на центральную нервную систему, что может иметь долгосрочные последствия для здоровья. Более трети из 214 госпитализированных китайцев имели неврологические симптомы, включая головокружение, головную боль, нарушение сознания, проблемы со зрением и потерю вкуса и обоняния. Длительные осложнения после заражения коронавирусом могут включать нарушения внимания, концентрации и памяти, а также поражение периферической нервной системы.  

Мужское бесплодие  
Как предполагают исследователи, COVID-19 может привести к особым последствиям для здоровья мужчин. В письме Международному журналу урологии ученый Али Раба пояснил, что яички содержат большое количество рецепторов ACE2, в связи чем существует теоретическая вероятность их повреждения и последующего бесплодия после заражения коронавирусом. Согласно исследованию, у 81 мужчины, заболевшего коронавирусом, были обнаружены проблемы с уровнем мужских гормонов, что может указывать на снижение фертильности.  

Фото: pixabay.com

Самое читаемое