ЗдоровьеДиагностика

Медики назвали пять наиболее распространенных причин рака простаты

09:30 05 ноя 2021.  4785Читайте на: УКРРУС

Рак простаты поражает каждого восьмого мужчины в течение жизни.

Рак простаты - самый распространенный вид рака у мужчин, который обычно развивается медленно. Недавний опрос показал, что почти половина мужчин понятия не имеют, где находится простата, а 78 % мужчин не знают о физических симптомах, которые могут указывать на это состояние. Было обнаружено, что женщины на 27 % чаще знают признаки, на которые следует обратить внимание - так каковы пять основных факторов риска для этого состояния? Об этом пишет Еxpress.

Небольшой процент (5%) рака простаты передается по наследству и возникает в семье. Семьи часто имеют общие элементы, включая такие факторы, как гены, окружающая среда и образ жизни. Каждая клетка тела включает в себя набор инструкций, называемых генами, которые передаются от родителей. Эти гены контролируют работу, рост и внешний вид организма - один или несколько генов, известных как генная ошибка или мутация, иногда могут вызывать рак. Однако диагноз рака простаты в вашей семье не гарантирует, что вы его получите. Но важно поделиться семейным анамнезом рака простаты со своим терапевтом, чтобы более тщательно отслеживать любые потенциальные индикаторы этого состояния.

Читайте также: Онкологи нашли способ борьбы с раком при помощи паразитов

Ключевые факторы риска рака простаты:

Возраст

Рак простаты в основном поражает мужчин в возрасте 50 лет и старше, причем риск этого заболевания растет с возрастом. Чаще всего диагностируют этот тип рака в возрасте от 65 до 69 лет.

Этническая принадлежность

У чернокожих мужчин больше шансов заболеть раком простаты, чем у других мужчин - у каждого четвертого чернокожего мужчины диагностировали это заболевание в течение жизни. Люди со смешанной черной этнической принадлежностью также могут быть подвержены более высокому риску рака простаты, чем представители других национальностей.

Лишний вес

Избыточный вес является фактором риска для многих заболеваний, включая риск диагностирования рака простаты. Если у пациента избыточный вес, скорее всего, рак окажется более агрессивным или запущенным.

Диета

В настоящее время также проводятся исследования, которые устанавливают связь между диетой и раком простаты. Есть некоторые свидетельства того, что диета с высоким содержанием кальция связана с повышенным риском развития рака простаты.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали популярный продукт, который снижает риск рака

Елена Коваль

Самое читаемое