Здоровье Профилактика

Медики назвали продукт, который защитит мужчин от рака простаты

16:30 30 июн 2021.  2111 Читайте на: УКР РУС

Белый шампиньон нарушает передачу сигналов рецептора андрогенов в клетках рака простаты человека.

Рак предстательной железы – одно из самых распространённых онкологических заболеваний. На его долю приходится более 14% всех злокачественных опухолей, диагностируемых у мужчин. Заболевание развивается медленно и может годами протекать без специфических симптомов.

Один из признаков рака предстательной железы – повышенный уровень в крови белка ПСА, или простатического специфического антигена. Его синтезируют как нормальные клетки железы, так и опухолевые; когда опухолевых клеток становится много, уровень ПСА заметно увеличивается.

Читайте также: Регулярное употребление кофе снижает риск развития рака у мужчин

Сотрудники исследовательского центра «Город надежды»(США) пишут в The Journal of Nutritional Biochemistry, что уровень ПСА у онкологических пациентов можно снизить экстрактом из шампиньонов. Грибы вообще и шампиньоны в частности считаются чрезвычайно полезными из-за разных биоактивных веществ, которые в них содержатся. Однако чтобы проверить, действительно ли они так уж полезны, нужны эксперименты.

«Белый шампиньон, так же как зеленый чай, куркума, соя, розмарин и помидор, считается «суперпродуктом», оказывающим положительное влияние на здоровье человека», - сказал Шиуан Чен , доктор философии, кафедры биологии им. Лестера М. и Ирен К. Финкельштейн, который около 20 лет изучает потенциальные положительные эффекты белого шампиньона (Agaricus bisporus) в Городе надежды.

«Что мы пытаемся сделать, так это научно доказать, правдива ли эта утверждение. Если белый шампиньон может замедлить прогрессирование рака простаты, мы хотим знать, что это за активный агент и какие биологические механизмы действуют» - резюмировал ученый.

Мужские гормоны андрогены провоцируют рост раковых клеток в предстательной железе путем связи и активации рецептора андрогена. Ученые выяснили, что белые шампиньоны, способны подавлять активность этих гормонов. Задача исследования заключалась в понимании механизма данного открытия.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Онколог назвал виды рака, которые сложно выявить своевременно

Елена Коваль

Самое читаемое