Здоровье Исследование

Медики назвали привычку, которая приводит к образованию тромбов

16:28 19 янв.  6404 Читайте на: УКР РУС

Компоненты заправок приводят к появлению сгустков.

Ученые из США рассказали, что частое курение кальяна может стать причиной образования тромбов. Компоненты, содержащиеся в ароматизированном табаке, приводят к ускорению свертываемости крови.

Специалисты из Техасского университета провели несколько опытов на мышах. Животные на протяжении часа в сутки дышали кальянным дымом. Спустя неделю ученые сравнили образцы крови грызунов с мышами, которые вдыхали обычных воздух. Для полноты эксперимента специалисты использовали несколько десятков видов кальянных заправок от разных брендов. В итоге оказалось, что кровь мышей, дышавших дымом, свертывается примерно в два раза быстрее, чем у остальных грызунов.

«Компоненты заправок стимулируют тромбоциты в крови значительно быстрее выполнять свои базовые функции, что приводит к появлению сгустков. Сам процесс со временем замедляется, но в определенных случаях может привести к негативным последствиям для организма», - рассказали американские ученые.

Причиной повышенной свертываемости крови мог оказаться продукт разложения никотина под названием котинин. Он появляется только при попадании вещества в смеси с определенным химическим составом. Сигаретный дым имеет аналогичный эффект, но с замедленным действием.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое