ЗдоровьеДиагностика

Медики назвали привычку, которая повышает риск возникновения инсульта

20:30 19 янв 2021.  5012Читайте на: УКРРУС

Такой тип болезни поражает пациентов средней возрастной категории.

Вредная привычка в виде курения повышает риск возникновения самого серьезного типа инсульта. Новое исследование ученых представлено в журнале Американской ассоциации инсульта Stroke. 

САК – субарахноидальное кровоизлияние – это тип инсульта, возникающего при разрыве кровеносного сосуда на поверхности мозга, в результате он кровоточит в пространство между мозгом и черепом. Обычно такой тип болезни поражает пациентов средней возрастной категории и отличается высоким уровнем сложности и летальности. 

В рамках исследования ученые искали существование причинного эффекта САК и курения. Были проанализированы генетические данные более 400 тысяч человек в возрасте 40-69 лет. Момент набора анализов пришелся на 2006-2010 годы. К концу научной работы ученые выявили 904 случая САК. В итоге была разработана оценка генетического риска, включающая в себя связанные с риском курения генетические маркеры. Было установлено, что курильщики подвержены большему риску испытать самый тяжелый тип инсульта, чем некурящие люди.

Фото: pixabay.com 

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое