Здоровье Диагностика

Медики назвали причины лицевой слепоты

10:30 17 сен 2021.  2083 Читайте на: УКР РУС

При заболевании прозопагнозией люди не могут распознать лица.

Ваш сосед или коллега по работе снова прошли мимо вас, не поздоровавшись? Это не обязательно проявление высокомерия или неприятия, некоторые люди на самом деле не могут распознать лица. Этот неврологический дефицит известен в медицине как прозопагнозия или, в просторечии, слепота лица. Специалисты в области неврологии объясняют, почему некоторые люди слепы, об этом пишет Нeilpraxisnet.

Валентин Ридль - врач и нейробиолог. Он исследует, как работает человеческий мозг. В своем новом документальном фильме « Потерянный в лице - Мир глазами Карлотты » эксперт по мозгу представляет мир с точки зрения человека, страдающего прозопагнозией. Прежде всего, выделяются социальные трудности, связанные с заболеванием.

Читайте также: Ученые обнаружили связь между лицом и формой мозга

Причины прозопагнозии

Документальный фильм о главной героине Карлотте. Она страдает слепотой лица и не может даже видеть свое лицо или лица своей семьи. «Прозопагнозия основана либо на мутации гена, либо на приобретенном повреждении определенных нервных клеток в головном мозге», - описывает нейробиолог проф. Ариэль Шенфельд, работавший над документальным фильмом. Эти нервные клетки важны для того, чтобы мы могли узнавать лица людей, которых мы знаем.

«99 % дефекта являются врожденными, лишь у немногих наблюдается такой же дефект после инсульта», - добавляет Ридл. По мнению двух экспертов, от одного до двух процентов населения мира в той или иной степени страдает лицевой слепотой.

Институт когнитивной нейробиологии Рурского университета в Бохуме сообщает, что врожденная прозопагнозия, скорее всего, передается по наследству. В семьях, в которых один из членов семьи страдает слепотой лица, часто страдают и другие члены семьи. Однако до сих пор нет исследований генетических маркеров, позволяющих обнаружить прозопагнозию.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики рассказали о возникающих весной болезнях глаз

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое