Здоровье Исследование

Медики назвали негативное последствие дефицита омега-3 на здоровье

15:30 02 июн 2021.  1535 Читайте на: УКР РУС

Низкий уровень омега-3 связан с повышенным риском психоза.

У подростков с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови меньше риск развития психотических расстройств в зрелом возрасте. Исследование, проведенное учеными из Университета медицины и медицинских наук при Королевской коллегии хирургов Ирландии, опубликовано в журнале Translational Psychiatry, сообщает MedicalXpress.

Авторы оценили здоровье более 3,8 тысячи детей на предмет психотического, депрессивного и генерализованного тревожного расстройства в возрасте 17 и 24 лет. Во время этих оценок были собраны образцы крови, ученые измерили уровни омега-6 жирных кислот, обычно усиливающие воспаление в организме, и омега-3 жирных кислот, которые уменьшают его. 

Читайте также: Каких заболеваний можно избежать, употребляя грецкие орехи, объяснили диетологи

Читайте также: Названы витамины, которые опасно принимать без назначения врача

Результаты показали, что высокие уровни омега-3 снижают риск психоза в зрелом возрасте на 56%.

"Исследование необходимо повторить, но если результаты будут согласованными, эти результаты позволят предположить, что повышенное потребление жирных кислот омега-3 с пищей среди подростков, например, через жирную рыбу, такую ​​как скумбрия, может предотвратить развитие психоза у некоторых людей в раннем возрасте", - сказал профессор Дэвид Коттер, старший автор исследования и профессор молекулярной психиатрии в RCSI. 

Эксперты в лице доктора философии RCSI Дэвид Монгана, профессора Дэвид Коттера и и профессора Мэри Кэннон из отделения психиатрии RCSI, намерены продолжить исследование, чтобы проверить, имеет ли высокое потребление омега-3 жирных кислот профилактический эффект снижения вероятности психических расстройств. 

Ранее сообщалось, что существуют определенные категории людей, которым противопоказан прием добавок с Омега-3

Читайте также: Медики назвали самый опасный симптом дефицита витамина D

Фото: pixabay.com 

Елена Коваль

Читайте также: Ученые назвали категории людей, которым противопоказан прием омега-3

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое