ЗдоровьеИсследование

Медики назвали лучшую рыбу для здоровья мозга

16:45 24 май 2022.  2566Читайте на: УКРРУС

Наслаждайтесь этой рыбой два раза в неделю, чтобы получить большую пользу.

Морепродукты всех видов прекрасно подходят для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия; тем не менее, это особенно полезно для здоровья мозга. Почти 90% людей не соблюдают рекомендованное количество морепродуктов в 230 грамм в неделю. По всем направлениям морепродукты — это категория продуктов, богатых питательными веществами, которые содержат белок, полезные жиры, витамины группы В и минералы, такие как цинк, железо и йод. Когда дело доходит до питания мозга и поддержания его в отличной форме, лучшая рыба для употребления — это дикий лосось.

По данным Nutrients, более половины мозга состоит из жиров, особенно полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Около 90% жира, из которого состоит структура мозга, находится в форме докозагексаеновой кислоты (ДГК). Лосось является богатым источником ДГК, а также другой важной омега-3 жирной кислоты, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Фактически, одна порция дикого лосося весом 85 грамм содержит 1,22 грамма ДГК и 0,35 грамма ЭПК . Если вам интересно, как это сочетается с рекомендуемым количеством ДГК и ЭПК, то их следует потреблять каждый день, это около 100%.

Читайте также: Медики назвали четыре вида рыб, которые могут вызвать снижение умственных способностей и деменцию

Проводится все больше и больше исследований, чтобы понять, как диета может замедлить или предотвратить снижение когнитивных функций. На данный момент известно, что более высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот связано с более низким риском легких когнитивных нарушений, согласно Американскому журналу клинического питания.

В дополнение к тому, что ваш мозг питается основными источниками омега-3 жирных кислот, потребление дикого лосося может способствовать выработке мощного белка, называемого мозговым нейротрофическим фактором (BDNF). BDNF поддерживает рост и выживание клеток головного мозга и является одним из белков, ответственных за создание новых клеток головного мозга.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Специалисты назвали виды рыб, которые могут вызвать отравление

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое