ЗдоровьеИсследование

Медики назвали худшие привычки для здоровья легких

17:45 26 май 2022.  912Читайте на: УКРРУС

Это необходимо знать, чтобы сохранить эти жизненно важные органы здоровыми и функциональными.

Сделайте глубокий вдох. Теперь медленно выдохните. Это простое занятие — то, чем мы занимаемся весь день и редко о чем задумываемся. Но от этого зависит наша жизнь. Каждая клетка тела нуждается в кислороде, который содержится в воздухе, которым мы дышим. Ваши легкие получают этот кислород, а затем перемещают его в кровоток. Каждая клетка в организме обменивает кислород на углекислый газ, так называемый «отработанный газ», который ваш кровоток переносит обратно в легкие, где он выдыхается. Специалисты Йельской медицины  от аллергии и иммунологии до медицины ожирения рассказали о важных правилах для здоровья легких. Об этом пишет Eat This, Not That!  

Вы должны беспокоиться о своих легких

Читайте также: Медики обнаружили в легких людей опасный микропластик

Всем известно, что курение, загрязнение окружающей среды и вирусы могут повредить легкие, вы можете не осознавать, что ожирение и стресс также могут нанести им вред.

«Здоровье легких влияет на здоровье всех других наших органов и систем органов, особенно нашего мозга, кровообращения, кишечника, иммунной функции и опорно-двигательного аппарата», — говорит Стивен Балдассарри, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения Йельского университета в области легких, интенсивной терапии и медицины.

Ожирение влияет на ваши легкие

Есть причина, по которой люди с избыточным весом или ожирением легко задыхаются, поднимаясь по лестнице или занимаясь другими физическими упражнениями.

«Важным аспектом ожирения является то, как оно влияет на объем легких», — объясняет Хорхе Морено, доктор медицинских наук , специалист по медицине ожирения Йельского университета. «Если кто-то страдает ожирением, он не всегда может сделать полный вдох или полный объем легких, что может вызвать проблемы с дыханием».

В частности, лишний абдоминальный жир препятствует способности диафрагмы (мышечной стенки между грудной клеткой и животом) правильно втягивать воздух и расширять легкие. По словам доктора Морено, люди, страдающие ожирением, обычно имеют меньший объем легких из-за этого, что приводит к одышке.

Стресс вредит легким

В стрессовых ситуациях ваше тело выделяет гормоны, такие как адреналин и кортизол, которые могут способствовать учащенному дыханию. Если ваши легкие здоровы, это не опасно. Однако у людей с хроническими заболеваниями легких, такими как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) или астма, легкие не могут вводить и выводить столько воздуха, сколько должны. Это может увеличить одышку и может способствовать ощущению паники.

Увеличение выброса кортизола также может вызвать другие проблемы, в том числе повышенный аппетит. Или, у тех, кто курит, стресс может вызвать тягу курить больше, отмечает доктор Балдассарри.

Качество воздуха влияет на ваши легкие

Как внутренние, так и наружные загрязнители могут вызывать или усугублять легочные инфекции, рак и другие состояния, включая астму.

Дома и на рабочем месте химические вещества, радон, асбест, строительные и лакокрасочные материалы, окись углерода, ковры (которые могут улавливать загрязняющие вещества и аллергены, такие как пылевые клещи, перхоть домашних животных и плесень), свинец и повреждение водой — вот некоторые примеры вещей. которые могут сделать воздух вокруг нас нездоровым.

Воздействие загрязнителей атмосферного воздуха — от автомобильных выхлопов до электростанций и лесных пожаров — может быть труднее контролировать, но важно знать, что такое воздействие также может спровоцировать приступы астмы, болезни и негативно повлиять на развитие легких у детей.

Инфекции повреждают ваши легкие

Инфекционные респираторные заболевания, включая грипп , COVID-19, пневмонию , коклюш (коклюш), RSV и простуду, могут повредить легкие. Это особенно проблематично, потому что эти условия легко распространяются от человека к человеку.

Большинство типов легочных инфекций можно лечить, но они также могут быть опасны для младенцев, пожилых людей и людей с заболеваниями легких или ослабленной иммунной системой. К счастью, существуют прививки (за исключением РСВ и простуды) от многих распространенных заболеваний, поражающих легкие.

По словам Джеффри Чуппа, доктора медицинских наук , директора Йельского центра астмы и заболеваний дыхательных путей, одной из положительных сторон пандемии COVID-19 является то, что она подчеркнула важность вакцинации в целом.

Фото: istockphoto.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Пульмонологи оценили риск образования рубцов в легких после коронавируса

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое