Здоровье Диагностика

Медики назвали фактор, который увеличивает риск цирроза и рака печени

10:30 15 июл 2021.  1717 Читайте на: УКР РУС

Примерно каждый четвертый страдает ожирением печени.

Группа исследователей из Helmholtz Zentrum München, Университетской больницы Гейдельберга и Немецкого центра диабетических исследований изучила механизмы, с помощью которых неалкогольная жировая дистрофия печени может привести к воспалению в печени, что, в свою очередь, значительно увеличивает риск цирроза печени и рака печени. Результаты соответствующего исследования опубликованы в специализированном журнале «Cell Metabolism».

«Неалкогольная жировая болезнь печени является наиболее распространенным заболеванием печени во всем мире и встречается примерно у 25% населения мира. Болезнь поражает более 90% людей с избыточным весом, 60% людей с диабетом и до 20% людей с нормальным весом», - сообщает Helmholtz Zentrum München в пресс-релизе о результатах текущего исследования.

Читайте также: Медики назвали пять лучших добавок для здоровья печени

Как следует из названия, жировая болезнь печени в первую очередь характеризуется накоплением жира в печени. В определенной степени жировые отложения не нарушают функции органов, но есть риск развития неалкогольного стеатогепатита. Воспаление в печени, возможно, сопровождающееся фиброзом печени, является типичным признаком. При дальнейшем течении болезни неалкогольный стеатогепатит также может привести к опасному для жизни циррозу печени и первичному раку печени.

В своем исследовании исследователи использовали анализ генома, чтобы изучить механизмы, которые контролируют развитие и функцию наиболее распространенного типа клеток в печени (гепатоцитов). Стало ясно, что «гепатоциты частично теряют идентичность в процессе дальнейшего развития неалкогольного стеатогепатита, они перепрограммируются», - говорит первый автор исследования Энн Лофт из Helmholtz Zentrum München.

«Эти результаты важны, потому что они открывают клеточные механизмы, лежащие в основе неалкогольного стеатогепатита. Знание о роли белковых сетей и потере идентичности гепатоцитов дает нам потенциальные целевые структуры и варианты вмешательства для разработки эффективных методов лечения », - резюмирует Ана Альфаро из Helmholtz Zentrum München, автор исследования.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали три признака, которые предупреждают о необратимом повреждении печени

Елена Коваль

Самое читаемое