ЗдоровьеИсследование

Медики назвали фактор, который повышает риск инсульта

19:45 17 май 2022.  1292Читайте на: УКРРУС

Риск возникновения инсульта может зависеть от многих факторов.

Выбор образа жизни и то, как вы заботитесь о себе, могут как помочь, так и помешать вашим жизненным шансам. Но время, когда вы ужинаете, также может быть фактором, позволяющим избежать опасной зоны. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, рассматривалась связь между временем, когда вы едите ужин, и риском инсульта.

Участники были разделены на три группы: группа раннего ужина (до 20:00), нерегулярная группа и группа позднего ужина (после 20:00). Те, кто ел в случайное время, имели повышенный риск смерти от геморрагического инсульта — когда кровеносный сосуд внутри черепа лопается и кровоточит в мозг.

Читайте также: Медики обнаружили фактор риска повторного инсульта

Исследователи написали: «Мы обнаружили, что нерегулярное время ужина по сравнению с ужином до 20:00 было связано с повышенным риском смертности от геморрагического инсульта. Насколько нам известно, наше исследование является первым, в котором исследуется связь между временем ужина и риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В этом большом популяционном проспективном когортном исследовании после поправки на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний нерегулярное время ужина было связано с повышенным риском смертности от геморрагического инсульта по сравнению с теми, кто ужинал рано».

Они также обнаружили, что избыточный вес и нерегулярное время ужина еще больше повышают риск.

Инсульты можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни — это отказ от курения, отказ от алкоголя, физические упражнения и правильное питание. Но это не может полностью устранить риск, так как семейный анамнез, этническая принадлежность и история болезни играют роль.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медики назвали фактор, который увеличивает риск смерти или инсульта

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое