ЗдоровьеИсследование

Медики назвали четыре продукта, которые вызывают ухудшение мыслительных навыков и деменцию

18:45 19 апр 2022.  2198Читайте на: УКРРУС

То, что плохо для сердца, плохо для мозга.

Деменция — общий термин для обозначения симптомов, связанных с упадком мозга, — в ближайшие десятилетия ускорится по мере того, как все большее число людей вступит в пожилой возраст. Системы здравоохранения готовятся к кризису, но его последствия еще можно смягчить. Это потому, что есть проверенные способы изменить риск слабоумия.

Текущие исследования проливают свет на роль, которую диета играет в ухудшении работы мозга. Об этом пишет Еxpress.

Читайте также: Ученые отправят роботов в мозг для лечения заболеваний

По словам доктора Мишель Лучано из Эдинбургского университета, если вы хотите поддерживать свой мозг в хорошей форме, вам следует ограничить потребление ненасыщенных жиров.

Насыщенные жиры, которые обычно являются твердыми при комнатной температуре, связаны с плохим исходом сердечно-сосудистой системы, а то, что плохо для сердца, неизменно плохо для мозга.

Выделив некоторые из самых опасных продуктов, таких как сливочное масло, пальмовое масло, молочные продукты и мясо, доктор Лусиана объяснила, как насыщенные жиры могут подорвать здоровье мозга.

Доктор сказала, что потребление насыщенных жиров «связано с ухудшением мыслительных навыков в пожилом возрасте».

В исследовании, опубликованном в прошлом году в The American Journal of Human Nutrition , исследователи обнаружили, что люди с более высоким уровнем насыщенных жиров в крови более склонны к развитию слабоумия, включая болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип.

Группа ученых во главе с доктором Майкеном Дженсеном и доктором Маньей Кох, работающими в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, искала 45 различных типов жировых частиц, которые могли циркулировать в крови 1252 пожилых людей, 498 из которых Развилась деменция примерно через пять лет после забора крови.

Используя образцы крови, собранные в ходе испытания, эти исследователи обнаружили, что люди с более высоким уровнем насыщенных жиров в крови с большей вероятностью будут испытывать когнитивные нарушения и заболевать болезнью Альцгеймера, чем люди с более высоким уровнем линолевой кислоты — полиненасыщенной жирной кислоты омега-6. содержится во многих растительных маслах.

Ученые уже начали связывать более высокое потребление насыщенных жиров с повышенным риском деменции и снижения когнитивных функций, но это исследование является одним из первых, в котором использовались анализы крови у такого большого количества людей, чтобы понять связь между диетой и последующим развитием мозга.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Медики назвали популярный напиток, который может замедлить развитие болезни Альцгеймера

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое