Здоровье Исследование

Медики назвали болезни, которые можно диагностировать по запаху изо рта

16:20 09 дек.  4868 Читайте на: УКР РУС

По запаху изо рта можно диагностировать даже шизофрению.

О том, что некоторые патологические состояния и заболевания имеют особенный аромат, известно давно. Проведенные ранее научные исследования доказали, что по дыханию можно выявить онкологию, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Теперь ученые назвали другие болезни, которые также можно диагностировать по запаху изо рта. 

На первом месте списка оказалась преэклампсия. Речь идет о грозном осложнении беременности, развивающемся после 20 недели. Оно характеризуется повышенным давлением, протеинурией и отеками. ПЭ встречается в 2-8% беременностей и является наиболее частой причиной смертности как у матери, так и у плода. Ученые доказали, что выявить данную патологию можно по дыханию в 84% случаев. 

Далее идет рак легких. Израильские исследователи даже разработали аппарат NaNose. Устройство функционирует по аналогии с алкотестером и в 90% случаев позволяет диагностировать злокачественный процесс. Аналогичная технология применяется при болезни Паркинсона, других видах онкологии, рассеянном склерозе, болезни Крона и почечной недостаточности. Показатель точности для этих заболеваний достигает 86%. 

На четвертой позиции списка оказалась печеночная недостаточность. Запах изо рта при этом заболевании напоминает аммиак. Специалисты из Университета Иллинойса разработали прибор, который позволяет провести диагностику данной патологии. Он также подходит для выявления почечной недостаточности. 

На шестом месте расположился рассеянный склероз. Как оказалось, это аутоиммунное заболевание имеет специфический аромат. 

Далее идут заболевания десен. На проблемы с ротовой полостью указывает запах протухших продуктов. 

На седьмой позиции оказался диабет. Данное заболевание часто сопровождается фруктовым ароматом. 

Замыкают список психические болезни. Ученые доказали, что по запаху изо рта можно диагностировать шизофрению и некоторые тяжелые виды психоза. Впрочем, дело тут не в том, что эти заболевания сопровождаются какими-либо биохимическими процессами, влияющими на дыхание человека. Просто такие люди обычно избегают общения и пренебрегают личной гигиеной.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое