Здоровье Факт

Медики назвали бесполезные лекарства

15:00 19 авг.  3906 Читайте на: УКР РУС

Нигде в мире не занимаются самолечением так самоотверженно, как в странах постсоветского пространства.

Люди используют для лечения препараты, которые в современной фармакологии не то чтобы не эффективные, а зачастую бесполезные. Насколько эффективны так называемые «бабушкины» рецепты, многим кажется, что такие средства надежны, но это не совсем так, пишет zdorovia.

«Валидол», который принимают как препарат от сердца. На самом деле лекарство – соединение ментола с примесями, не имеющими к сердцу никакого отношения. Часто люди ждут от него чудодейственного эффекта во время сердечного приступа, упуская драгоценное время.

Вторым назван противовирусный препарат «Арбидол». Кроме того, что он достаточно дорогой, эксперты говорят об отсутствии доказательной базы его эффективности. Более того, в некоторых странах препарат даже не зарегистрирован как лекарство. Кроме того, врачи утверждают, что организм человека способен самостоятельно справиться с вирусом в течение семи дней – время начала действия «Арбидола».

«Но-шпа» – еще один препарат, прием которого называют спусканием «денег на ветер». Это спазмолитик, прописываемый при головных болях и острых болях в животе. Однако многие страны Европы отказались от данного препарата на фоне его побочных эффектов и малой эффективности.

Список препаратов, которые не работают:

1. Хлорофиллипт;
2.  Гропринозин;
3.  Иммуностимуляторы;
4.  Противовирусные средства от простуды и ОРВИ;
5.  Различные «коктейли» для вдыхания через небулайзер;
6.  Антибиотики на третий день лихорадки;
7.  Свечи с интерфероном;
8.  «Сложные» капли в нос;
9.   Антигистаминные средства от кашля при ОРВИ;
10.  Зеленка при ветрянке;
11.  Медикаментозные средства для улучшения речи;
22.  Лечение глистов по анализу крови «Прогревания» барабанных перепонок каплями и турундами в ухе.

Стоит отметить, что это — далеко не полный список тех средств, которыми родители любят «лечить» детей.

В любом случае, обращение к врачу за квалифицированной консультацией — является залогом успешного лечения.

Медики обеспокоены тем, что популярные в Украине препараты от гриппа и простуды могут привести к смертельным заболеваниям. Речь идет о лекарствах-стимуляторах искусственной выработки интерферона, провоцирующих гипореактивность иммунной системы, что не указывается ни в одной инструкции.

Глава правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко заявил, что практика использования подобных лекарств была распространена в Советском Союзе.

«Это побочные, опасные для здоровья нарушения в структуре и функциях иммунной системы, которые могут привести к снижению резистентности организма к инфекции, повышение риска онкологических заболеваний, развития аутоиммунной патологии», — подчеркнул эксперт.

Будьте внимательны и осторожны.

 

Фото: newsprom

Новости

Самое читаемое