ЗдоровьеДиагностика

Опасные симптомы туберкулеза перечислили врачи

15:30 17 май 2022.  749Читайте на: УКРРУС

Туберкулез поражает многих людей как высококонтагиозная инфекция.

Туберкулез является вторым по важности инфекционным заболеванием, которое поражает многих людей и приводит к смерти после Covid-19. Заболевание туберкулезом, также известное в народе как «туберкулез», ежегодно угрожает миллионам людей во всем мире.

Ежегодно в мире туберкулезом заболевают около 10 миллионов человек, а в 2020 году от туберкулеза умерло 1,5 миллиона человек. Туберкулез занимает 13-е место среди причин смерти в мире. Доктор Тюлин Севим в своем выступлении в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом назвал 6 наиболее распространенных симптомов туберкулеза. Об этом пишет Нaber Тurk.

Читайте также: Медики выяснили, какая болезнь защищает от коронавируса

Туберкулез продолжает поражать многих людей и сегодня как высококонтагиозная инфекция, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем. доц. Др. Севим заявил, что туберкулез — это заболевание, которое можно увидеть во всех органах, особенно в легких, и сказал: «Туберкулез передается от человека к человеку через дыхательные пути. Больной туберкулезом выделяет большое количество бацилл при кашле и чихании. Эти микробы, взвешенные в воздухе, вызывают передачу болезни другим людям. Туберкулез – это болезнь, старая, как история человечества, и до сих пор остается важной проблемой общественного здравоохранения.

Пандемия Covid-19 отрицательно сказалась на борьбе с туберкулезом во всем мире доктор Севим сказал: «Назначение медицинских работников в основном для борьбы с Covid-19 и нежелание людей обращаться в медицинские учреждения из-за страха перед Covid-19 вызывают серьезные сбои в работе основных противотуберкулезных служб во всем мире. Всемирная организация здравоохранения; Он сообщил, что в 2020 году гораздо меньше людей были диагностированы с туберкулезом и начали лечение по сравнению с 2019 годом. В период пандемии, как и при многих других заболеваниях, наблюдаются задержки в диагностике и лечении туберкулеза. По этой причине после пандемии Covid-19 может наблюдаться значительный рост заболеваемости туберкулезом.

Утверждая, что ни один из симптомов, наблюдаемых при туберкулезе, не является специфическим для туберкулеза, их можно наблюдать при многих других заболеваниях, доктор Севим сказал: «Самая главная особенность туберкулеза в том, что это коварное заболевание; начинается с легких жалоб и медленно прогрессирует. Для ранней диагностики людям с жалобами на кашель более 2-3 недель обязательно следует обратиться в поликлинику или туберкулезный диспансер. Быстро поставить диагноз и начать лечение можно с помощью рентгенографии органов грудной клетки и исследования мокроты.

Доктор Севим перечислил 6 наиболее распространенных симптомов туберкулеза следующим образом:

Кашель, мокрота

Кашель является наиболее частым симптомом при туберкулезе. Вначале он протекает в виде сухого кашля, а по мере прогрессирования заболевания добавляется мокрота.

Кровь в мокроте

У некоторых больных кровянистая мокрота (кровохарканье) может наблюдаться на поздних стадиях заболевания. Наиболее частыми причинами кровохарканья являются туберкулез, бронхоэктазы и рак легких.

Грудная боль

Боль в груди является симптомом, чаще всего наблюдаемым при туберкулезе плевры. Боль усиливается при дыхании.

Температура

Это симптом, который возникает на поздних стадиях заболевания. Температура обычно нормальная или низкая утром, повышается в течение дня, достигая наивысшего уровня ближе к вечеру или ночью.

Потеря веса

Специалист по заболеваниям органов грудной клетки доктор Тюлин Севим говорит: «Как и при многих других заболеваниях, у больных туберкулезом можно наблюдать анорексию, слабость и потерю веса».

Ночные поты

Практически каждый человек может потеть во сне. Для того чтобы ночная потливость считалась симптомом болезни, она должна иметь наряду с собой и другие симптомы, причем потливость должна быть такой, чтобы мочить постельное белье или будить человека ото сна.

Фото: Нaber Тurk

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Названы симптомы пневмонии, которые нельзя игнорировать

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое