ЗдоровьеИсследование

Медики нашли способ снизить рак шейки матки на 87 %

10:30 08 ноя 2021.  1236Читайте на: УКРРУС

По данным статистики ежегодно в Украине заболевает раком шейки матки около 5000 женщин.

Согласно новому исследованию, введение вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) привело к значительному снижению заболеваемости раком шейки матки. По словам исследователей, вакцина снизила количество случаев заболевания до 87 %.

В исследовании, опубликованном в The Lancet , изучались все виды рака шейки матки, диагностированные в Англии в период с января 2006 года по июнь 2019 года у женщин в возрасте от 20 до 64 лет.

Читайте также: Медики назвали пять наиболее распространенных причин рака простаты

Программа вакцинации началась в Англии в 2008 году и использовалась бивалентная вакцина Церварикс, которая защищает от двух наиболее распространенных типов ВПЧ. Вместо нее с сентября 2012 года используется четырехвалентная вакцина Гардасил.

Исследователи сообщают, что у молодых женщин, получивших вакцину Церварикс в возрасте двенадцати или 13 лет, заболеваемость раком шейки матки снизилась на 87 %. У женщин, получивших вакцину против ВПЧ в возрасте от 16 до 18 лет, снижение составило 34 %.

Вирус папилломы человека (ВПЧ), передающийся половым путем, является основной причиной рака шейки матки. По мнению лондонских экспертов, вакцина дает наибольшую пользу, когда ее вводят перед первым половым актом. Вирус также был связан с другими видами рака, включая рак влагалища, вульвы, анального канала, полового члена и некоторые виды рака головы и шеи.

«Теперь мы смогли показать, что у сотен женщин в Англии удалось предотвратить развитие рака. В течение многих лет мы знали, что вакцинация против ВПЧ против определенных штаммов вируса очень эффективна, но наблюдение эффекта вакцины в реальной жизни было действительно полезным », - сказал первый автор, профессор Питер Сасиени из Школы онкологических и фармацевтических наук.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Онкологи нашли способ борьбы с раком при помощи паразитов

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое