ЗдоровьеИсследование

Медики нашли способ предсказать развитие диабета за 19 лет

19:30 17 ноя 2021.  1801Читайте на: УКРРУС

Белок фоллистатин указывает на риск развития заболевания.

Наличие в крови особого белка указывает на заболевание за 19 лет до начала диабета 2 типа. Поскольку риск развития диабета 2 типа можно значительно снизить за счет снижения ожирения на ранних этапах, правильного питания и физических упражнений, такое раннее выявление риска открывает многообещающие возможности в борьбе с диабетом.

Крупномасштабное исследование, проведенное Лундским университетом в Швеции, выявило белок в крови, который может предсказать диабет 2 типа за 19 лет до начала заболевания. Результаты опубликованы в англоязычном журнале Nature Communications.

Читайте также: Медики назвали признаки, указывающие на высокий уровень сахара в крови

«Мы обнаружили, что более высокие уровни циркулирующего белка фоллистатина в крови предсказывают диабет 2 типа за 19 лет до начала заболевания, независимо от других известных факторов риска, таких как возраст, индекс массы тела (ИМТ), уровень сахара в крови натощак, диета или физическая активность», - сообщает автор исследования д-р. Ян Де Маринис из Лундского университета.

По словам команды, это новое открытие основано на различных исследованиях, в которых в общей сложности 5318 человек находились под медицинским наблюдением в течение периода от 4 до 19 лет.

Фоллистатин - это белок, который в основном выводится печенью и участвует в регулировании метаболизма. В текущем исследовании эксперты изучили, что именно происходит в организме, когда уровень фоллистатина в кровотоке слишком высок.

Команда обнаружила, что фоллистатин способствует расщеплению жира из жировой ткани, что приводит к увеличению накопления липидов в печени. Затем этот процесс увеличивает вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени и диабета 2 типа у пострадавших.

В поисках механизма, с помощью которого регулируется уровень фоллистатина в крови, исследовательская группа также обнаружила, что на это генетически влияет так называемый регуляторный белок глюкокиназы (GCKR), который влияет на несколько метаболических характеристик.

«Это исследование показывает, что фоллистатин может стать важным биомаркером в прогнозировании диабета 2 типа, а также приближает нас на один шаг к пониманию механизмов, лежащих в основе этого заболевания», - сказал д-р. Де Маринис.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали необычные признаки диабета

Елена Коваль

Самое читаемое