Здоровье Исследование

Медики нашли способ, как быстро избавиться от депрессии

14:29 28 июл 2021.  3772 Читайте на: УКР РУС

Антидепрессанты не всегда эффективны.

Исследовательская группа из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Чикагского университета (США) обнаружила, что одночасовое лечение, во время которого участники вдыхают смесь кислорода и закиси азота, может значительно улучшить симптомы устойчивой к лечению депрессии. Результаты исследования были недавно опубликованы в известном журнале Science Translational Medicine .

Веселящий газ (закись азота) - бесцветный газ, обладающий обезболивающими и слабонаркотическими свойствами. В рамках клинической фазы 2 исследования исследователи показали, что симптомы депрессии быстро улучшаются после однократного применения вдыхаемого веселящего газа. По словам исследовательской группы, польза от лечения длилась несколько недель.

Читайте также: Назван необычный способ лечения депрессии

«Большой процент пациентов не отвечает на стандартную терапию антидепрессантами», - объясняет профессор психиатрии и руководитель исследования Чарльз Р. Конвей из Вашингтонского университета. 

В текущем исследовании исследовательская группа искала способы облегчить депрессию у людей, которым не помогают антидепрессанты.

«Тот факт, что в ходе исследования мы наблюдали быстрое улучшение у многих из этих пациентов, предполагает, что закись азота может помочь людям с действительно тяжелой устойчивой депрессией», - сказал Конвей.

Команда Конвея и главного исследователя профессора Питера Нагеле исследовала потенциал закиси азота как антидепрессанта за последние десять лет.

Как объясняют исследователи, стандартные антидепрессанты нацелены на рецепторы норэпинефрина и серотонина в головном мозге. Однако на улучшение симптомов у людей часто уходят недели. Веселящий газ воздействует на так называемые глутаматные рецепторы NMDA. Эффект заметен уже через несколько часов.

Исследователи пришли к выводу, что веселящий газ значительно улучшил депрессию у 17 участников как в 25-процентной, так и в 50-процентной пропорциях. При 50-процентной дозе антидепрессивный эффект длился дольше, но побочные эффекты - в основном тошнота - также были сильнее. «В нашем исследовании чувство тошноты возникало только при 50-процентной дозе», - подтверждает Нагеле.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали запах, который помогает бороться с депрессией

Елена Коваль

Самое читаемое