Covid-19 Диагностика

Медики нашли простой способ предсказать степень тяжести заболевания COVID-19

10:28 22 июл 2021.  1290 Читайте на: УКР РУС

Тяжелое прогрессирование заболевания можно предсказать, используя комбинацию показателей крови и мочи.

Федеральный центр санитарного просвещения (BZgA) на своем портале поясняет, что после заражения коронавирусом SARS-CoV-2 первые симптомы COVID-19 развиваются в среднем от пяти до шести дней. У некоторых людей инфекция протекает в легкой форме, у других - в тяжелой. Прогнозирование того, как будет развиваться болезнь, можно сделать по комбинации показателей крови и мочи, пишет Нeilpraxisnet.

Согласно недавнему заявлению Немецкого общества нефрологии (DGfN), немецкое исследование доказывает пользу диагностического алгоритма, то есть специального комбинированного анализа мочи и крови, при госпитализации пациентов с COVID-19.

Читайте также: Медики рассказали, могут ли пищевые добавки помочь против COVID-19

Используя эти «простые» лабораторные параметры, можно оценить течение заболевания COVID-19 и на ранней стадии идентифицировать пациентов из группы высокого риска.

Коронавирус SARS-CoV-2 может специфически поражать ткань почек, а вовлечение почек в COVID-19 связано со значительно более тяжелым течением заболевания и десятикратным увеличением смертности (11,2 процента против 1,25 процента без поражения почек).

По этой причине в настоящее время в руководстве рекомендуется сдавать анализ мочи при поступлении в стационар.

Профессор Оливер Гросс и его команда из клиники нефрологии и ревматологии при Университетском медицинском центре Геттингена год назад в пилотном исследовании выдвинули гипотезу, что определенные показатели мочи могут помочь выявить пациентов с высоким риском тяжелого течения COVID-19.

В работе, которая сейчас опубликована в журнале " Journal of Clinical Medicine ", эта гипотеза была подтверждена в совместном проекте университетских клиник в Геттингене, Гамбурге, Кельн-Мерхейме и Аахене, и был подтвержден диагностический алгоритм, на основе которого Эти значения мочи - в сочетании с анализом крови - уже использовались при поступлении в стационар и позволяют прогнозировать необходимость интенсивной терапии.

"Аномалии мочи, связанные с SARS-CoV-2, в сочетании с двумя простыми значениями крови во время госпитализации, позволяют оценить, ухудшается ли болезнь, течение болезни, опасное ли состояние или даже необходима интенсивная терапия », - поясняет профессор Гросс.

«В принципе, данные подтверждают важность параметров почек как сейсмографа для течения COVID-19», - сказал ученый.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики разработали лекарство от коронавируса, которое эффективно даже против штамма Дельта

Елена Коваль

Самое читаемое