Здоровье Исследование

Медики нашли неожиданную пользу холестерина для здоровья

14:30 27 июл 2021.  1159 Читайте на: УКР РУС

Раскрыт защитный эффект липопротеидов высокой плотности.

Так называемый здоровый холестерин, по-видимому, играет еще неизвестную важную роль в защите печени от повреждений. Эта защитная функция, по-видимому, основана на том факте, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП) блокируют воспалительные сигналы, которые вырабатываются обычными кишечными бактериями.

Известно, что липопротеины высокой плотности поглощают холестерин в организме и отправляют его в печень для утилизации. Однако в текущем исследовании с участием Медицинской школы Вашингтонского университета эксперты обнаружили, что особый тип HDL, называемый HDL3, блокирует сигналы от кишечных бактерий, когда HDL3 вырабатывается в кишечнике. По словам ученых, заблокированные кишечные сигналы обычно вызывают воспаление печени.

Читайте также: Медики назвали фактор, который увеличивает риск цирроза и рака печени

Исследователи объясняют, что если бактериальные сигналы не блокируются, они мигрируют из кишечника в печень, где активируют иммунные клетки, которые вызывают воспалительное состояние, которое затем приводит к повреждению печени.

«Хотя ЛПВП считается здоровым холестерином, препараты, повышающие общий уровень ЛПВП, в последние годы потеряли популярность, потому что клинические исследования не показали положительного эффекта при сердечно-сосудистых заболеваниях», - сообщает автор исследования профессор доктор Гвендалин Дж. Рэндольф.

Однако исследование предполагает, что повышение уровня ЛПВП, особенно повышение уровня ЛПВП в кишечнике, может быть многообещающим для защиты от заболеваний печени, которые, как и болезни сердца, являются серьезной проблемой социального здоровья, добавляет эксперт. Текущее исследование показало, что HDL3 из кишечника предотвращает воспаление печени у мышей. О результатах расследования можно прочитать в англоязычном журнале «Science».

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали продукты, которые снижают уровень холестерина и риск сердечного приступа

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое