Львов Деньги

Медики Львова требуют выплатить долги по зарплате

16:16 07 авг.  258 Читайте на: УКР РУС

Ситуация связана с тем, что с 1 апреля в Украине начала работать Программа медицинских гарантий.

Во Львове работники областной психиатрической больницы «Заклад» пришли к облгосадминистрации, чтобы встретиться с министром здравоохранения Максимом Степановым, поскольку у них еще с мая тянется задолженность по зарплате. 

Как сообщает «Укринформ», медики перегородили дорогу министру на выходе из ОГА. 

«У нас задолженность по зарплате с мая месяца частично. А за июнь, июль не выплачивают вовсе. У нас плачевное состояние, потому что есть люди, которые работают здесь семьями, муж с женой, одинокие матери, им просто не за что жить. Мы писали уже всем депутатам, в СБУ, перекрывали трассу, хотели привлечь внимание, но к нам никто не приехал. Поэтому мы были вынуждены ехать сюда», - говорит работница медучреждения Ирина Шабатура. 

Ситуация связана с тем, что с 1 апреля в Украине начала работать Программа медицинских гарантий, по которой почти все медицинские учреждения финансирует Национальная служба здравоохранения. Однако психиатрические и туберкулезные больницы получили значительно меньше средств от НСЗУ, чем раньше по субвенциии. Минздрав наработал нормативно-правовую базу, по которой каждое недофинансированное заведение должно разработать план развития. 

«Реформирование не может быть быстрым, нельзя за один день сделать то, что годами накапливалось. Мы уже сделали так, чтобы вы были дофинансированы с 1 июля, но предварительно следует разработать план развития. Мы считаем, что для реформирования системы психиатрической помощи должна быть отдельная программа, и сейчас над ней тщательно работаем. Однозначно ваше заведение не может финансироваться так же, как обычная районная больница», - заявил Степанов. 

Но людей больше всего интересовал вопрос, что будет со средствами, которые они заработали до 1 июля, ведь за май им выплатили лишь по тысяче гривень. 

В ответ на просьбы медицинского персонала Степанов пообещал, что до 20 августа НСЗУ заключит договор с больницей. В результате этого на медицинское учреждение должны выделить дополнительные средства, чтобы выплатить заработные платы сотрудникам. 

Министр поручил руководителю Департамента здравоохранения Львовской ОГА Оресту Чемерису поехать в больницу и разобраться с этой ситуацией. 

Фото: Людмила Гринюк. 
 

Самое читаемое