Здоровье Изобретение

Медики изобрели уникальный способ восстановления сердца после инфаркта

19:00 10 апр.  2033 Читайте на: УКР РУС

Пластырь по эффективности не уступает клеточной терапии.

Учеными создан уникальный пластырь, который призван помочь в восстановлении сердца после инфаркта. Соответствующая работа проводилась специалистами из США, представляющими Университет штата Северная Каролина. 

Сердечно-сосудистые проблемы остаются одной из ключевых причин смерти по всему миру. Преобладающее число пациентов страдают от ишемии сердца, когда снабжающая орган артерия оказывается частично или даже полностью заблокирована. В случае, если явление долговременное, ткани сердца сталкиваются с дефицитом кислорода, что грозит их гибелью или инфарктом миокарда. В рамках новой работы ее авторами создавалась накладка с использованием клеточной матрицы. Последнюю удалось получить из миокарда свинью. Также были задействованы созданные искусственным путем стромальные клетки. 

Испытания с привлечением мышей и свиней продемонстрировали, что такой пластырь по эффективности не уступает клеточной терапии. В то же время перед пересадкой или проведением операции хранение указанной заплаты куда проще и дешевле. Замораживание пластыря выполнялось на разные сроки, вплоть до 28-дневного периода, но своих свойств он при этом не терял.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое