Covid-19Мнение

Медик сравнил риски для молодых и пожилых людей после прививки от коронавируса

18:30 04 ноя 2021.  3456Читайте на: УКРРУС

Риск заражения коронавирусом у привитого зависит прежде всего от возраста и непосредственно вакцины.

За последние сутки в Украине резко увеличилось количество желающих вакцинироваться от коронавируса, за сутки были вакцинированы 310 439 человек. Однако не все  легко переносят прививки, у некоторых возникают различные побочные эффекты.

Так биолог Петр Чумаков обратил внимание на то, что даже после прививки от коронавируса у пожилых людей риск умереть от вызванных инфекцией последствий выше, чем у молодых людей. Так он прокомментировал сообщения от британских ученых по части того, что вакцинированные граждане в 32 реже умирают от COVID-19.

Читайте также: Ученые выяснили шокирующие данные про антитела к коронавирусу

Эксперт убежден, это применимо и к Украине, но важно сохранять разделение по возрасту. К примеру, со вакционой AstraZeneca у молодых пациентов вероятность летального исхода действительно ниже в 20-30 раз. Однако для пожилых людей - это 5-10 раз. Связал подобное Чумаков с тем, что иммунная система у возрастных категорий более слабая, поэтому и шансы тяжелого течения выше.

Медик убежден, риск заразиться у привитого зависит прежде всего от возраста и непосредственно вакцины. В Великобритании применяют преимущественно AstraZeneca, эта же вакцина доступна и для вакцинации в Украине. Важным моментом эксперт находит то, что прививка сокращает и риск тяжелого «ковида», когда возникают проблемы с дыханием, и требуется подключение к аппарату ИВЛ.

Как отметил Чумаков, даже не имеющие симптомов болезни привитые граждане могут выступать разносчиками патогена. Это актуально, когда коронавирус протекает в бессимптомной форме.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали вакцину, которая защищает от тяжелого течения коронавируса Дельта и смерти

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое