ЗдоровьеДиагностика

Медик назвал опасные симптомы гипертонии у детей

12:45 20 май 2022.  797Читайте на: УКРРУС

Гипертония может возникнуть в детстве.

Рост распространенности избыточного веса и ожирения, изменение пищевых привычек, переход к малоподвижному образу жизни под влиянием пандемии и цифровизации мира затрагивают как детей, так и взрослых. Отмечая, что артериальная гипертензия, известная в обществе как болезнь позднего взросления, вопреки распространенному мнению, может возникать в гораздо более раннем возрасте, специалист по детской нефрологии доцент, доктор Дуйгу Овюнч Хаджихамдиоглу сказал: «Гипертония, частота которой у детей увеличилась в последние годы, стала серьезной проблемой здравоохранения в нашем обществе». Об этом пишет Нaber Тurk.

Высокий показатель гипертонии является очень важным фактором генетической передачи заболевания, Хаджихамдиоглу сказал: «Родитель с высоким кровяным давлением может передать это заболевание своему ребенку через ген и увеличить риск развития гипертонии у этого человека. Поскольку гипертония не является естественным отбором, количество людей с генетическими склонностями в обществе «это нормальный процесс, который следует предотвращать. Поэтому ранняя диагностика очень важна в детской возрастной группе», — сказал он.

Читайте также: Медики назвали 6 видов продуктов, снижающих кровяное давление

Медик отметил, что важно, чтобы дети с гипертонией, диабетом, проблемами с липидами крови, инсультом, сердечным приступом, окклюзией сосудов, семейными почечными и гормональными заболеваниями проходили скрининг с помощью простого измерения артериального давления без ожидание развития жалоб, особенно у своих кровных родственников.

Подчеркнув, что симптомы гипертонии, которая является хроническим заболеванием, варьируются в широком диапазоне, Хаджихамдиоглу отметил, что некоторые жалобы не могут быть связаны с гипертонией в семьях.

Хаджихамдиоглу поделился следующей информацией о симптомах гипертонии: «Пробуждение ночью для мочеиспускания, похолодание в конечных органах (таких как руки и ноги), хромота при ходьбе из-за боли в бедре или ноге, сердцебиение, потливость, жар. вспышки, бледность, внезапное покраснение лица, утомляемость, слабость, головная боль, кровотечение из носа, головокружение, изменения поля зрения, потеря сознания, обмороки, снижение успеваемости, потребность в глубоком дыхании или боли в груди, жалобы, связанные с гипертензией.

Фото: Нaber Тurk

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Врач-педиатр рассказал, о способах укрепления иммунитета у детей

Елена Коваль

Самое читаемое