КультураШоу-бизнес

Майкл Джексон впервые за много лет уступил первое место в рейтинге заработков умерших знаменитостей

13:40 01 ноя 2021.  2666Читайте на: УКРРУС

Его заменил британский писатель Роальд Даль.

Как мы писали, анализируя аналогичный прошлогодний рейтинг, при всей своей, на первый взгляд, странности он – показатель цивилизованности шоу-бизнеса. Иначе говоря, в цивилизованном мире, где соблюдаются права авторов, те могут не беспокоиться о будущем своих детей, внуков, правнуков и прочих потомков. И если прошедший год не был отмечен шумными «разборками», то ранее их было предостаточно. Так, например, после выхода фильма «Энола Холмс» Фонд наследия Конан Дойла выступил с претензиями к его создателям. Дело в том, что хотя основной корпус произведений о Шерлоке Холмсе уже стал из-за срока истечения авторских прав общественным достоянием, несколько поздних произведений о нем еще попадают под защиту. Поэтому Фонд регулярно судится с теми, кто использует персонажей из произведений о знаменитом сыщике. В случае с «Энолой Холмс» создатели фильма утверждали, что использовали только те материалы, которые уже стали общественным достоянием, однако, по мнению Фонда, при создании образов персонажей использовалась информация о их будущем, которое описано в тех рассказах Конан Дойла, срок авторских прав на которые еще не истек.

Именно из-за непрофессионального отношения к своему бизнесу участников знаменитой ливерпульской четверки многие годы рейтинги «больше всех заработавших за год умерших знаменитостей», составляемый журналом Forbes, возглавлял Майкл Джексон. Запутанную схему того, как The Beatles потеряли авторские прав на свои произведения, мы в свое время подробно разбирали (статью об этом можно прочесть здесь). В данный момент нас интересует лишь то, что в 1985 году, когда Майкл Джексон находился в зените славы и заработков, он купил за £24,4 млн. каталог ATV Music, в котором были практически все, за исключением трех или четырех, песни The Beatles. Самое интересное во всем этом, что именно Пол Маккартни, когда он еще дружил с молодым Джексоном ( у них даже есть совместные песни), посоветовал тому обратить внимание на покупку авторских прав других музыкантов. Последовав этому совету, Джексон вложил свои многомиллионные заработки в компанию EMI Musik Publishing, которой принадлежат права на 2,1 млн песен, что позволило ему восемь лет подряд занимать первое место в списке больше всех зарабатывающих умерших знаменитостей.

В реальности эти деньги получали его наследники, которые продали часть каталога, благодаря чему Джексон даже «заработал» больше, чем в 2020-м году $73 млн. против   прошлогодних $48 млн. Тем не менее, в рейтинге-2021 он впервые за много лет не просто уступил первенство, а «скатился» на третье место. Вторым стал другой знаменитый певец и кумир публики Prince, наследники которого продали часть прав на его каталог за $120 млн. На первом же месте оказался с феноменальным результатом британский писатель Роальд Даль (1916-1990) благодаря тому, что компанию Roald Dahl Story Company, которая владеет правами на его произведения, купил целиком, не размениваясь, как в вышеприведенных случаях, на части, Netflix. Так что Даль «заработал» в этом случае $513 млн. (В целом Netflix заплатил $684 млн., но наследникам Даля принадлежали не 100%, а 75% акций компании). 

Далее в рейтинге уже знакомые по прежним спискам персонажи. На четвертом месте художник Чарльз Шульц с $40 (в прошлом году были $32,5 млн. и 5-е место). Персонажи его комикса Peanuts, который выходил ежедневно с 1950-го и до смерти Шульца в 2000-м году (всего было почти 18 тыс. выпусков), принесли наследникам их создателя $32,5 млн. Не так уж удивительно, если считается, что общая капитализация Peanuts, включая побочную продукцию, составила $1млрд. Замыкает первую пятерку детский писатель Доктор Сьюз (Теодор Сьюз Гаскелл) с $35 млн. (в прошлом году было $33 млн. и 4-е место).  

Фото: Роальд Даль Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое