Политика Олигархия

Матиос уверен, что ГБР не сможет «посадить» Порошенко

07:38 30 июл.  1297 Читайте на: УКР РУС

По словам главного военного прокурора, на деле выходит, что в Украине перед законом «не все равны».

На сегодня Государственное бюро расследований не способно эффективно выполнять свои функции, в том числе и расследовать и доказывать наличие состава преступления в действиях пятого Президента Украины Петра Порошенко. Такое мнение в эфире спецпроекта Андрея Пальчевского высказал заместитель Генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Нужно понимать, есть ли инструмент. Так вот инструмент с видом автомобиля Camry (Toyota - ред.) с двигателем "Запорожец", который выдает через выхлопную трубу одно пердение, извините, и дым не способен ни на что. Я имею в виду ГБР и его руководителя. Это первый тезис. Второе, от судьбы еще никто не спрятался идя из точки А в точку Б. Но зигзаги могут быть разные. Я знаю одно, если мы исповедуем европейскую, мировую практику о неотвратимости наказания, то она должна наступить, если есть или найден состав преступления или собраны доказательства", - сказал Матиос.  

Он также рассказал, что в Украине часто возникает проблема с показаниями свидетелей, ведь людям легче писать в социальных сетях, чем давать показания правоохранительным органам, тем самым помогая расследованию. 

Как сообщала Lenta.UA, фамилия экс-президента фигурирует в восьми уголовных производствах, которые ведет Государственное бюро расследований. 

Напомним, 21 мая на бывшего пятого президента Украины (2014-2019) Петра Порошенко в Государственное бюро расследований поступило несколько заявлений, инициированных замглавой АП при Януковиче Андреем Портновым.

По одному из них, собирались реанимировать с 2016 года дело Mossack Fonseca, связанное с офшорами экс-президента Украины Петра Порошенко в Панаме.

По другому - проверить наличие факта государственной измены высшего руководства страны в связи с захватом в Черном море россиянами украинских военных кораблей с экипажами 25 ноября 2018 года.

Читайте также: Голомша рассказал, как «замяли» расследование против Порошенко в 2005 году

Фото: УНН 

Самое читаемое