КриптоКриптоденьги

Маск назвал реальное имя вероятного создателя биткоина

05:30 30 дек 2021.  3968Читайте на: УКРРУС

Сам IT-магнат опроверг слухи о том, что именно он скрывается за псевдонимом Сатоши Накамото.

IT-магнат, генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск предположил, кто может скрываться под псевдонимом Сатоши Накомото, то есть назвал имя человека, создавшего криптовалюту биткоин. Об этом Илон Маск сказал  в ходе подкаста с ученым и блогером Лексом Фридманом.

По словам Маска, этим гением может быть ученый-информатик Ник Сабо, идеи которого очень схожи с принципами, лежащими в основе цифровых денег. Так же считают и некоторые лингвисты из Астонского университета в Бирмингеме, изучавшие стиль письма Сабо. Сам же Маск опроверг слухи о том, что именно он скрывается за псевдонимом Сатоши Накамото.

Между тем в 1998 году Сабо разработал алгоритм децентрализованной цифровой валюты под названием bit gold («цифровое золото»). На практике его не использовали, однако именно bit gold считается непосредственным предшественником архитектуры биткоина. А в 2008 году некто под именем Сатоши Накамото опубликовал white paper биткоина – документ, в котором содержится основная информация о сети Bitcoin. При этом личность самого автора так и осталась загадкой.

Между тем сам Сабо отрицает, что именно он стоит за псевдонимом Сатоши Накомото.

Отметим, что изначально после запуска цифровой монеты личность Накамото не вызывала особого интереса, поскольку биткоин не имел какой-либо ценности. Предполагаемый создатель виртуальных денег активно участвовал в их разработке около двух лет, оставляя сообщения на специализированных ресурсах и переписываясь с разработчиками по электронной почте. При этом он выходил в Интернет  через сеть Tor и прочие средства, которые обеспечивали анонимность. В декабре 2010 года Накамото перестал публиковать новости на своем веб-сайте и полностью исчез из поля зрения.

Ранее lenta.ua сообщала, что биткоину прочат рост до 500 тысяч долларов.

Фото: pixabay.com

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое