Политика Власть

Марина вместо Богдана: кто заменит секс-скандалиста Яременко на комитетском посту

12:39 18 ноя.  3286 Читайте на: УКР РУС

О том, какие подковерные игры происходят из-за вакантной должности руководителя комитета внешней политики, и почему данное кресло нужно главе Офиса президента Андрею Богдану, читайте в статье Lenta.UA.

Богдан Яременко, нардеп от «Слуги народа», оказавшийся недавно в эпицентре громкого скандала из-за общения с женщиной  с пониженной социальной ответственностью, на днях уже забрал свои вещи с кабинета председателя парламентского комитета по вопросам внешней политики. А ровно неделю назад, в понедельник, 11 ноября на заседании пропрезидентской фракции было решено «уйти» его с высокой комитетской должности. Теперь за соответствующее решение необходимо проголосовать на пленарном заседании Рады, но это уже формальность: отставку оскандалившегося Яременко поддерживают не только в СН, но и практически во всех фракциях, так что голосов хватит с лихвой. 

Согласно регламенту Верховной Рады, право выдвинуть новую кандидатуру принадлежит фракции (депутатской группе), по чьей квоте был избран предыдущий руководитель комитета. В нашем случае это «Слуга народа». «Иностранный» комитет ВР состоит из 13 членов, семь из которых нардепы от СН, по двое представителей «Голоса» и «Европейской солидарности» и по одному от «Батькивщины» и ОПЗЖ.

Публично о шорт-листе кандидатов на место Яременко в пропрезидентской фракции не говорят, однако неофициально называются две фамилии «слуг», входящих в профильный комитет: Елизаветы Ясько и Марины Бардиной.

29-летняя Ясько окончила философский факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, школу государственного управления Блаватника в Оксфордском университете, являлась участницей многих грантовых программ. В сентябре была избрана главой украинской делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Именно тот факт, что ей придется совмещать две должности – главы комитета и руководителя делегации в ПАСЕ – снижает вероятность ее назначения.

Марина Бардина по первому образованию социолог, но сейчас изучает международное право в Киевском институте международных отношений (КИМО). До избрания в Раду она работала помощницей на постоянной основе нардепа ВР восьмого созыва Сергея Лещенко (БПП) и внештатно – на другого члена на тот момент пропрезидентской фракции, экс-главу Комитета избирателей Украины (КИУ) Александра Черненко. Параллельно Бардина плотно сотрудничала с межфракционным объединением депутатов «Еврооптимисты» в качестве интерна. Туда, напомним, и входил Сергей Лещенко.

Согласно последней информации, именно Бардина рассматривается в качестве кандидатуры №1 на председательство в комитете по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству. Говорят, ее кандидатуру лоббирует сразу несколько интересных персонажей. Дело в том, что бывший шеф Бардиной, который собственно и протянул ее в список «Слуги народа», Сергей Лещенко является одним из вип-спикеров главы Офиса президента Андрея Богдана. И последний вполне не против получить подконтрольного себе главу комитета по вопросам внешней политики. Учитывая крайне негативное отношение к Богдану со стороны западных партнеров, главе ОП весьма уместен личный «адвокат».

Также помогает Бардиной и глава «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус. К слову, именно он, по слухам, трудоустроил экс-нардепа из группы так называемых «еврооптимистов» Светлану Залищук на пост советника премьера.

Надо отметить, что опытных депутатов в «иностранном» комитете хватает. Это и бывший вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции в правительстве Юлии Тимошенко Григорий Немыря («Батькивщина»), и Ирина Геращенко из ЕС, и та же Юлия Левочкина (ОПЗЖ),  которая на протяжении нескольких созывов Рады входила в состав парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранным делам. Однако на Банковой изначально решили не привлекать «чужих», хотя представители СН вообще не обладают каким бы то ни было дипломатическим опытом.

«Это очень важный комитет, поскольку речь идет о прямом и непосредственном сотрудничестве с иностранными дипломатами. Тут действительно крайне важен опыт. А с другой стороны, глава профильного комитета может быть лишь ретранслятором воли МИД, который, соответственно, координирует свою тактику напрямую с Банковой. Проще говоря, кто бы из «Слуги народа» не стал председателем комитета по иностранным делам, самостоятельной фигурой он не будет», - сказал Lenta.UA один из нардепов, приближенных к руководству фракции СН. Он также добавляет, что в президентском Офисе якобы окончательную ставку сделали именно на упомянутую выше Марину Бардину.

Впрочем, среди претендентов на кресло значится еще одна, совершенно «левая» фамилия — представителя комитета по информационной политике Никиты Потураева. «С ним уже говорили в ОП. Он, мягко говоря, не против. Но по нему есть вопросы — слишком резкие оценки позволяет себе, а нам на внешней арене истерики ни к чему. А Бардина вызывает неприятие у многих коллег из-за близости к так называемым «соросятам» (депутаты, которые являются выходцами из грантовых организаций и сотрудничают с западными структурами — Ред», - говорит  наш собеседник из «Слуги народа».   

Еще один нардеп из СН, близкий к Офису президента, рассказывает следующее: «Рокировка в комитете по международной политике — это, грубо говоря, технический нюанс, поскольку новый председатель (как и Яременко) не будет играть реальной роли. В Офисе президента сейчас обеспокоены другим: постоянными скандалами и выяснениями отношений внутри фракции. Внутренняя грызня все больше выносится на публику через анонимные телеграм-каналы. Давид Арахамия не может навести порядок и сейчас продавливает идею с императивным мандатом, чтобы сделать депутатов послушными и дисциплинированными. И президент, которого буквально выводят из себя все эти скандалы с депутатами «Слуги народа», всерьез об этом задумался, но окончательное решение еще не принял».

По  словам «слуги», выработка жестких механизмов субординации — это главный на сегодня вопрос повестки дня «Зе-команды», а не кадровые перестановки в отдельно взятом комитете. Вместе с тем наш собеседник из Министерства иностранных дел убежден, что приуменьшать роль непосредственно фигуры главы комитета по иностранным делам и межпарламентскому сотрудничеству – неправильно: «Бардина, если сменит Яременко на посту, будет не просто какой-то «ручной» Мариной. Надо понимать, что практически во всех созывах Верховной Рады это второй по статусу (после бюджетного) комитет, и если во главе будет стоять слабый руководитель, это неизбежно больно ударит по имиджу Украины на международной арене».

Как бы там ни было, но очевидно, что отставка Богдана Яременко, не изменит расклад сил в комитете, где из 13 членов – 7 представляют «Слугу народа», поэтому нужные для президентского Офиса решения комитет сумеет проводить при любой политической погоде. Если в один прекрасный момент не крупнейшая парламентская фракция не пойдет по швам…

Наталия Ромашова

Самое читаемое