Политика Власть

Маленькая трагедия для Сытника: почему креатура от НАБУ не станет главой САП

15:54 07 июн 2021.  1075 Читайте на: УКР РУС

Конкурс на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры не обошелся без скандалов. В частности, некоторые общественники, связанные с директором НАБУ Артемом Сытником, резко отреагировали на «вылет» сотрудницы бюро Елены Кроловецкой. О том, почему активисты-«антикоррупционеры» так «топят» за нее и какие подводные камни имеются в этой истории, разбиралась Lenta.UA.

После отставки Назара Холодницкого с должности руководителя САП в августе 2020 года власти не торопились к проведению нового конкурса. Тем не менее, в марте заработала комиссия. Сам конкурс, как это традиционно бывает в нашей стране, не обошелся без громких скандалов. То, что кто-то обязательно будет недоволен, стало понятно, когда 11 марта конкурсная комиссия утвердила список 133 претендентов на руководящие должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Среди этих кандидатур оказалось несколько «любимчиков публики». Правда, публики весьма специфической. К примеру, глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, являющийся ключевым публичным защитником нынешнего директора НАБУ Артема Сытника, начал защищать Елену Кроловецкую.

Читайте также: Протеже Сытника на должность главы САП имеет долю в янтарном бизнесе

В чем состоит причина такой любви? Дело в том, что Кроловецкая – руководительница подразделения детективов НАБУ. Более того, как утверждают СМИ, она – непосредственная креатура Сытника, поскольку поддерживает с ним давние связи. В частности, Кроловецкая пришла в бюро из прокуратуры Кировоградской области, в которой начинал свою карьеру нынешний директор НАБУ.

В результате, когда Кроловецкая выбыла из конкурса, в СМИ разразилась целая волна обвинений в адрес конкурсной комиссии со стороны общественности. В частности, Виталий Шабунин заявил, что подчиненные Кроловецкой ведут дело в отношении главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка и расследовали производство, в котором фигурировал замглавы Офиса президента Андрей Татаров.

«У Елены Кроловецкой был самый высокий рейтинг по результатам предыдущих этапов конкурса. А еще она руководит коллективом с более полусотни детективов. «Супер-честные» члены комиссии от Рады валили ее именно за производство по ОАСК. А еще за ее же расследование «янтарных депутатов» Розенблата и Полякова», - заявил Шабунин.

Справедливости ради стоит отметить, что ни по одному из названных Шабуниным дел подразделение НАБУ, которое возглавляет Кроловецкая, не достигло каких-либо ощутимых успехов. Скорее – наоборот. Дела по «янтарю» тянутся уже несколько лет и, по мнению экспертов, не имеют юридической перспективы. С Вовком, похоже, расследование тоже оказалось в тупике: уже давно нет ни одного громкого заявления…

Против признания Кроловецкой добропорядочным кандидатом проголосовали представители Верховной Рады Андрей Гуджал, Евгений Соболь, Елена Бусол и Вячеслав Навроцкий. Поддержали кандидатуру Драго Кос, Роман Куйбида, Богдан Романюк и Екатерина Коваль.

Таким образом, Кроловецкая, несмотря на поддержку со стороны «международников», не попала в финал конкурса. Впрочем, расстраиваться ей не стоит – она продолжает работать в НАБУ, где еще год точно сможет обеспечить себе комфортное трудоустройство. В 2022 году у Сытника завершается срок полномочий, после чего, конечно, у его креатуры могут возникнуть неприятности.

Дело даже не в том, что нова метла будет мести в НАБУ по-новому. Проблема Кроловецкой – как и всех остальных руководителей бюро – в отсутствии реальных результатов деятельности. За годы работы руководство НАБУ, получая весьма солидные заработные платы, не смогло отправить за решетку ни одного топ-коррупционера.

Собственно, в этом, очевидно, и состояла логика конкурсной комиссии, когда там решили «срезать» Кроловецкую. Не может представитель failed (т.е. несостоявшегося) правоохранительного органа возглавлять структуру, которая осуществляет надзор над этим органом. В таком случае, шансов для реальных изменений в отечественной антикоррупционной системе не будет.

К слову, аргументы Шабунина, который намекал на политизированности конкурса, разбились о тот простой факт, что помимо Кроловецкой «пролетел» мимо финала представитель власти – народный депутат от «Слуги народа» Андрей Костин, являющийся главой Комитета по вопросам правовой политики.

Таким образом, конкурс продолжается без фаворитов. Существует надежда, что в конце концов победит фигура, не связанная напрямую ни с «красивыми», ни с «умными». Что дает определенную надежду на то, что САП и вправду может в ближайшем будущем стать независимой (или во всяком случае, не полностью «вассальной») силовой структурой.

Читайте также: Усидеть в кресле: почему Сытник планирует оставаться главой НАБУ до 2029 года

Иван Сергиенко

Самое читаемое