Культура Кинопремьеры

«Малефисента: Владычица тьмы» подвинула «Джокера» с первого места в прокате

11:40 21 окт.  1612 Читайте на: УКР РУС

Но Анджелина Джоли начисто уступила Хоакино Фениксу - ей в фильме просто нечего играть.

Обычно, сравнивая оценки блокбастеров кинокритиками и зрителями на аккумулирующих их сайтах Rotten Tomatoes и Меtacritic, автор этих строк присоединяется к зрителям. В конце концов, именно для них снимают такие фильмы. Однако в этом случае, увы, приходится присоединяться к кинокритикам. «Увы» потому, что они «Малефисенту» почти разгромили – и есть за что.

У кинорежиссеров всего мира существует профессиональная болезнь – занимаясь визуальной стороной фильма (что и является их первейшей обязанностью), они могут забыть о его сюжетной составляющей. Проще говоря, снять зрелищную историю без самой истории. «Малефисента: Владычица тьмы» - как раз этот случай.

Дело не в неясности сюжета. Напротив – он предельно ясен. Но противостояние королевства людей и королевства лесного (болотного, воздушного и т.д.) здесь настолько повторяет сюжеты, которые мы видели уже много раз, что у зрителей ни на секунду не возникает сомнения в том, чем всё закончится. Да, конечно, почти у всех голливудских фильмов благополучный финал, но в «Малефисенте» к нему идут настолько избитыми путями, что это лишает фильм интриги.

И тут возникает вопрос о том, на какую аудиторию вообще рассчитан фильм. Для взрослых его сюжет слишком примитивен (разве что поклонниц #MeToo порадует, что всем действием руководят женщины, а мужчины – просто приложение к ним), а для детей его визуальный ряд слишком уж страшен. (Отдельно стоит отметить фей, похожих на насекомых с большими женскими головами – выглядит этот плод чьей-то фантазии, мягко говоря, неаппетитно). Недаром даже в первый уик-энд проката в США, когда такие вещи еще не выходят на первый план, «Малефисента» хотя и заменила на первом месте лидировавшего несколько недель «Джокера», но заработала меньше ожидаемого - $36млн. при прогнозе $40 млн.

Что касается визуальной стороны фильма, то тут разные оценки зрителей и кинокритиков легко объяснимы. Зрители оценивают ее, так сказать, непосредственно, а критики буквально показывают пальцем – вот это из «Аватара», а это из «Властелина колец» и т.д. И тут они, как уже было сказано, увы, правы. ««Малефисента: Владычица тьмы» - фильм зрелищный, но не везде в этом плане удачный, и уж точно ничего нового не открывающий. А ведь бюджет $185 млн. это позволял.

Эль Фэннинг и Мишель Пфайфер - наивная дурочка и коварная злодейка. Фото: Twitter

Актерский состав у фильма, особенно в женской его части, очень силён – Анджелина Джоли, Мишель Пфайфер, Эль Фэннинг. Но Джоли и Фэннинг играть практически нечего: у первой лицо весь фильм остается маской, а второй приходится изображать наивную дурочку. Разве что у Пфайфер есть какая-никакая роль королевы, которая готова пожертвовать даже близкими ради политических целей, но для актрисы такого класса это не задача.

То, чего не хватает в сюжете, пытаются восполнить музыкой, создающей в эпизодах соответствующее настроение, но слишком уж прямолинейно. Финал так и вовсе идет под торжественную музыку и это слегка утомляет, так как продолжается он, по субъективному ощущению, минут пятнадцать. Один язвительный американский кинокритик вообще насчитал у «Малефисенты» девять финалов – и с ним, опять же, трудно не согласиться, если не в точности подсчета (может быть, не девять, а шесть или восемь), то в принципе.

Олег Васильев, Lenta.UA

Заставочное фото: Pinterest   

  

 

  

  

Новости

Самое читаемое