За рубежом шпионаж

Макрон сменил номер мобильного телефона

09:11 23 июл 2021.  613 Читайте на: УКР РУС

Президент Франции спрятал от шпионов свой новый номер.

Вследствие последнего шпионского скандала французский президент Эмманюэль Макрон сменил мобильный телефон и поменял номер. Он сделал это после серии публикаций о слежке за ним марокканских спецслужб. Последние использовали внедренное в телефон программное оборудование Pegasus израильской фирмы NSO Group, информирует со ссылкой на пресс-службу Елисейского дворца агентство Reuters. 

По данным пресс-службы президента Франции, глава государства сменил номер по протоколу безопасности. В свете последних событий не следует воспринимать смену аппарата и номера как признание, что разоблачительные публикации соответствуют действительности. 

Читайте также: Дания помогала США следить за европейскими топ-чиновниками

Недавно издание Le Monde опубликовало резонансный материал о том, как с 2017 года марокканские спецслужбы использовали израильское ПО для взлома телефонов президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Эдуара Филиппа, включая и других членов правительства. 

Компания NSO Group опровергла публикацию, однако прокуратура Франции начала официальное расследование. 

Читайте также: Цукерберг прокомментировал обвинения в адрес израильских программистов

Лидеры многих государств, а также Евросоюза отреагировали на скандал. По их словам, если публикация соответствует действительности, речь идет о серьезном нарушении закона.

Фото: newsru.co.il

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое